Топ-100 Китай обнародовал состав нового экипажа Национальной космической станции
  • 27 января, 16:17
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Китай обнародовал состав нового экипажа Национальной космической станции

Космический корабль с тайконавтами на борту будет запущен к станции с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F».

Тайконавты Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу во вторник отправятся на Национальную орбитальную станцию КНР «Тяньгун» в составе миссии космического корабля «Шэньчжоу-15», рассказали в управлении программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSA), сообщает Интерфакс.

«По результатам анализа штаба миссии орбитальной станции и согласно вынесенному на его основе решению, три тайконавта: Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу примут участие в пилотируемой миссии «Шэньчжоу-15», Фэй Цзюньлун будет исполнять обязанности командира корабля», — говорится в сообщении управления.

Космический корабль с тайконавтами на борту будет запущен к станции с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» со стартовой площадки космодрома Цзюцюань 29 ноября в 23:08 по Пекинскому времени (в 18:08 по московскому времени).

В рамках этой миссии впервые в истории китайской космонавтики будет произведена ротация экипажей на орбитальной станции. Некоторое время на «Тяньгун» будут одновременно находиться шесть человек, после чего экипаж миссии «Шэньчжоу-14» (Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Цзючжэ), работавший на станции с июня этого года, покинет ее и вернется на Землю.

Планируется, что новый экипаж пробудет на станции шесть месяцев.

Для Фэя Цзюньлуна эта миссия станет второй в карьере тайконавта — в 2005 году он исполнял обязанности командира корабля миссии «Шэньчжоу-6», в рамках которой впервые в истории китайской космонавтики был совершен полет двух тайконавтов на орбиту и второй пилотируемый полет в целом. Два других члена экипажа отправятся в космос впервые.

В настоящий момент «Тяньгун» находится на этапе строительства, после его завершения в конце этого года начнется полноценная эксплуатация орбитальной лаборатории.

Станция состоит из базового модуля «Тяньхэ» и двух пристыкованных к нему по обеим сторонам модулей — «Мэньтяня» и «Вэньтяня», которые будут использоваться для проведения научных исследований и экспериментов в условиях невесомости.

Общий вес станции «Тяньгун», которая будет находиться на высоте 400 километров, после завершения ее строительства составит около 90 тонн. Она будет в пять раз меньше Международной космической станции и будет способна на постоянной основе принимать трех членов экипажа (и до шести при смене экипажей). Срок эксплуатации китайской космической станции составляет около 10 лет.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×