Топ-100 До акимов невозможно достучаться — жители села Кокозек грозят перекрыть трассу
  • 20 июля, 04:27
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

До акимов невозможно достучаться — жители села Кокозек грозят перекрыть трассу

Уже более десяти дней, по словам сельчан, они сидят без питьевой воды.

Жители села Кокозек в Карасайском районе Алматинской области остались без питьевой воды. Доведенные равнодушием чиновников до отчаяния люди грозят пойти на крайние меры и перекрыть трассу, передает корреспондент Total.kz.

По словам жителей, уже более десяти дней они сидят без питьевой воды.

«Нас уже который день «кормят» обещаниями. Мы уже не знаем, что делать и куда обращаться. Аким сельского округа не появляется в нашем селе. Подвоз воды так и не организовали за все эти дни. Так работает Новый Казахстан?! Чиновникам, извините, видимо, «плевать» на простых граждан. Дома дети, пожилые люди, есть инвалиды… Очень тяжело без воды. У кого есть скважины, те подключились к ним, хотя напор и небольшой, но худо-бедно капает водичка. Правда, пить ее нельзя, только для технических целей — постирать, помыться. Остальные как-то пытаются выйти из положения. Сколько нам еще сидеть без воды — неизвестно. До акимов невозможно достучаться! Ждать, чтобы кто-то из них обратил внимание на ситуацию, уже нет сил», — говорят жители села.

За комментариями редакция обратилась в акимат Карасайского района Алматинской области, где сообщили, что, по информации акима Елтайского сельского округа Биржана Махатова, 6 октября до конца рабочего дня подрядчик — ТОО «BeyAzh Trans» — завершит работы и жителям дадут воду. Однако к указанному времени ситуация не изменилась. Позже срок передвинули к полуночи. Однако вода даже к утру не появилась в кранах сельчан.  

Редакция на этот раз обратилась в пресс-службу акимата Алматинской области. Комментировать ситуацию вначале не стали, ограничившись пересылкой сообщения, где было указано, что, мол, воду ночью дали. Позже словно в подтверждение этого из района прислали видео, на котором мужской голос за кадром утверждает: мол, это Грибник, запустили насос, вода пошла и, слава богу, все прекрасно.

«Воды нет до сих пор. Информация не соответствует действительности. Утром на воротах висел замок, на объекте никого не было. Ближе к обеду такая же история. Видео, на котором запускают насос, старое. Почему аким Елтайского сельского округа Биржан Махатов не удосужился приехать и проверить, почему люди жалуются, если уже дали воду?! Это ведь его прямая обязанность!», — недоумевают жители села, обратившиеся в редакцию.  

Позже из акимата Карасайского района сообщили, что аким сельского округа выехал в Кокозек. Правда, жители его так и не дождались. А через некоторое время и подрядчик направил акимату Карасайского района новую версию ситуации с отсутствием воды.   

«Позавчера купили новый насос, поставили, но выяснилось, что вода ушла ниже. Вчера добавили две трубы по 12 метров и обратно опустили насос — та же история. Сегодня опять закупаем трубы, чтобы еще ниже отпустить насос. Пока будут производиться работы, направлен водовоз», — следует из сообщения подрядчика. 

Правда, представители компании в чате жителей села чуть позже выдали еще одну версию.

«Уважаемые жители, произошел обвал внутри скважины. Поэтому питьевой воды в ближайшие 5-6 дней не будет. Необходимо провести очистные работы с помощью компрессора, но этими работами занимается другая организация», — сообщил представитель ТОО.   

По словам жителей, они пытались связаться с руководством компании. По официальным данным, с августа 2022 года ТОО руководит Бауыржан Сереханов. Учредителями же выступают братья Бақтыбай — 27-летний Қажыкелды Бауыржанұлы и 24-летний Алпамыс Бауыржанұлы.

«Мы пытались связаться с ними. Удалось переговорить с одним из собственников ТОО. С его слов, выходит, что он якобы не в курсе происходящего и попросил дать контакты главного инженера, чтобы выяснить подробности», — рассказывает одна из жительниц села.

К слову, село находится примерно в 20 километрах от центра города Каскелена и входит в состав Ельтайского сельского округа, которым руководит самый молодой аким региона — 29-летний Биржан Махатов. На эту должность он был назначен в июле 2021 года.

А вот Карасайский район с августа 2022 года возглавляет 52-летний Жасулан Естенов. Пост акима Алматинской области с июня 2022 года занимает 47-летний Марат Султангазиев. Уроженцы Алматинской области. Стоит отметить, что карьерные пути обоих чиновников пересекались не раз, к тому же достаточно тесно. К примеру, с 1998 по 2010 год Марат Султангазиев работал на различных должностях в налоговом комитете Алматы. Жасулан Естенов с 1999 по 2001 год также работал в налоговых органах по Медеускому и Алмалинскому району Алматы. После до 2006 года был начальником Алмалинского районного финансового отдела. В 2012 году и Султангазин, и Естенов оказались в администрации президента, а в 2022-м их пути снова пересеклись — на этот раз в креслах акимов.  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×