Топ-100 Дело о педофилии: следователь и опер из Павлодара фальсифицировали доказательства
  • 24 июня, 01:15
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Дело о педофилии: следователь и опер из Павлодара фальсифицировали доказательства

Фото: Liter.kz

С учетом смягчающих обстоятельств каждому осужденному назначено 5 лет лишения свободы условно.

Суд №2 Павлодара вынес приговор в отношении следователя и оперуполномоченного северного отдела полиции города. Полицейские сфальсифицировали доказательства по уголовному делу против половой неприкосновенности несовершеннолетнего лица, передает корреспондент Total.kz.

«Следователь И. сфальсифицировала доказательства путем искажения показаний несовершеннолетней потерпевшей и ее законного представителя в протоколах. Кроме того, указала другие даты их допросов с целью последующего незаконного прекращения уголовного дела за отсутствием состава уголовного правонарушения. Судом также установлено, что подписи адвоката и педагога в протоколе дополнительного допроса несовершеннолетней потерпевшей — подделаны. 

В свою очередь оперуполномоченный С. создал все необходимые условия для совершения данного преступления, а именно: уговорил законного представителя несовершеннолетней потерпевшей подписать протокол дополнительного допроса с искаженными показаниями, а также написать заявление об отказе от допроса других несовершеннолетних детей», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

В результате следователем было принято незаконное процессуальное решение о прекращении досудебного расследования за отсутствием состава уголовного правонарушения.

«Вина подсудимых доказана показаниями несовершеннолетней потерпевшей и ее законного представителя, свидетелей, документальными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов», — сообщили в суде.    

При назначении наказания было учтено, что подсудимые раскаялись в содеянном, впервые привлечены к уголовной ответственности, ущерб потерпевшим возместили в полном объеме, и они просили не лишать подсудимых свободы, у И. — двое малолетних детей, один из которых страдает тяжелым заболеванием, а у С. — трое детей и супруга страдает тяжелым заболеванием.

«В этой связи судом каждому назначено 5 лет лишения свободы условно. Сроком на 5 лет в отношении обоих установлен пробационный контроль с возложением обязанностей. Оба лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 5 лет. Также И. лишена специального звания «старший лейтенант полиции», С. лишен специального звания «капитан полиции», — пояснили в суде.

Приговор в законную силу не вступил.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×