Топ-100 Дадут ли Бишимбаеву пожизненный срок — Жанна Уразбахова
  • 19 июля, 04:29
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

Дадут ли Бишимбаеву пожизненный срок — Жанна Уразбахова

Фото: Instagram|advokatzhanna

У экс-чиновника есть возможность на условно-досрочное освобождение.

Экс-министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву может грозить пожизненный срок, если присяжные заседатели единогласно признают его виновным, говорит адвокат потерпевшей стороны Жанна Уразбахова, передает корреспондент Total.kz.

«Если все десять из десяти проголосуют, то судья может дать пожизненное наказание. Если не все проголосуют, то от 20 до 25 лет. Это зависит от того, какое количество проголосуют. Если 8 и более, предполагаю, что срок будет от 20 до 25», — сказала Уразбахова, отвечая на вопрос корреспондента Total.kz.

При этом адвокат уточнила, что статьи, по которым обвиняется Куандык Бишимбаев, считаются особо тяжкими преступлениями, поэтому на условно-досрочное освобождение он имеет право претендовать только через 2/3 срока и при соблюдении ряда условий. 

«Судья будет принимать решение. Встал ли он на путь исправления или не встал, но через 2/3 срока», — объяснила адвокат. 

На предыдущем судебном заседании суд удалился в совещательную комнату, после обсуждения с участниками процесса для формирования вопросов. После того как были озвучены вопросы, судья Айжан Кульбаева сообщила, что совместно с основными присяжными удаляются в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Всего в списке 13 вопросов.

Позже судья проинформировала, что она и десять основных присяжных заседателей удаляются в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Запасной присяжный заседатель проходит вместе с судебным приставом в отдельные помещения.

Напомним, 9 ноября 2023 года в Астане был задержан экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев по подозрению в убийстве Салтанат Нукеновой. Позже стало известно, что помимо убийства, совершенного с особой жестокостью, ему вменяют еще и «Истязание».

26 февраля 2024 года дело о смерти Салтанат Нукеновой передали на рассмотрение в суд. 27 марта в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны прошло закрытое заседание по отбору кандидатов в присяжные заседатели. На заседании сформировали коллегию присяжных заседателей — 12 человек, из них 10 основных и два запасных.

Из-за высокого интереса к делу суд транслируют онлайн. С 29 апреля в суде начались прения сторон.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×