Топ-100 Чем не угодили ученики казахских классов руководству школы-лицея в Рудном — активист
  • 21 июля, 09:54
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Чем не угодили ученики казахских классов руководству школы-лицея в Рудном — активист

Фото: rydnyimedia.kz

Член неправительственной организации намерен обратиться к местным чиновникам.

Зачем Туркестанской области креативный советник-юморист, что рассказали приемные дети о безумном лекаре, почему в Рудненской школе казахские классы заходили через задний вход, кто устроил той на 1 000 человек и что думает бывший КВН-щик о своем назначении — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Как «шымкентский святой» мучил детей

Усыновленные целителем из Шымкента Улыкбеком Смановым дети, которые жили в нечеловеческих условиях, рассказали, как все происходило, пишет Stan.kz.

Шестеро детей на протяжении трех лет подвергались различным издевательствам. Старший из них рассказал, что в приемной семье их кормили мясом кошек и собак, заставляли пить мочу и есть фекалии.

«Отец часто бил, как-то разбил голову, заставлял пить мочу. Мы занимались тяжелым трудом, смотрели за скотом. Мы ели мясо мертвой собаки. Четверым моим братьям он связывал руки, если они помочатся, заставлял есть фекалии. Соседи видели все это», — рассказал 16-летний подросток в эфире передачи «Көреміз».

Но в школе ни одноклассники, ни учителя не замечали ничего странного в его поведении. Классный руководитель мальчика говорит, что не видели ничего такого по нему, он не изменился.

«Родители всегда интересовалиь его успеваемостью, давали деньги на обед. Мы бы заметили что-то, если бы такое происходило, обычно дети меняются и становится заметно, что в семье что-то происходит неладное. Может, ребенок придумал все это», — сказала Гулнар Абишова.

Родной брат лекаря также отрицает, что Улыкбек Сманов мог так обращаться с детьми. 

«Он не был агрессивным никогда, мы вместе выросли. Не может быть, чтобы он не кормил детей. Может быть, они жили небогато, но голодными дети не были. Говорить, что заставлял детей пить мочу и есть фекалии, это ужасно. Если нет доказательств, сейчас никто не поверит. Это очень тяжелое обвинение в адрес нашей семьи», — говорит Нурбол Сманов.

Напомним, Улыкбек Сманов признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Дети находятся в детских домах. Между тем в сети распространилось множество видео, где «невменяемый» лекарь проводит лечебные сеансы различными нетрадиционными методами и лечит людей от всяких болезней.

Через заднюю дверь: это не дискриминация?

В городе Рудном Костанайской области в школе-лицее №4 ученикам казахских классов разрешалось заходить в школу только через отдельный задний вход, где не было никакой охраны и не соблюдались меры безопасности.

Выяснил это один из местных жителей, член неправительственной организации «Құтты мекен». Вместе с завучем школы активист прошел через стадион и лично убедился, что только дети из казахских классов вынуждены заходить через заднюю дверь. На просьбу прояснить ситуацию и причины столь странного решения руководства школы, завуч заявила: «Ну, хорошо же, отдельный вход», и после добавила, что «это не дискриминация».

По словам активиста, на этом входе нет сотрудников охраны и не созданы условия, отвечающие требованиям безопасности. Он намерен обратиться по этому вопросу в городское управление образования. 

Напомним, что школа-лицей №4 — это одна из самых больших школ города Рудного. Язык обучения — казахский, русский. Директор — Ирина Кобалия. Отделом образования города Рудного руководит Темурхан Жайлибаев.

«А кто молодожены»: казахский той — бессмысленный и беспощадный

Казахстанцы возмутились свадьбой в Шымкенте на 1 200 человек, где гости даже не знали молодоженов, пишет Skifnews.kz.

В социальных сетях распространилось видео с торжества в одном из ресторанов Шымкента, где якобы собралось больше 1 000 человек. Размах и торжество тоя народ воспринял как лишнюю помпезность и расточительство. Пользователи социальных сетей расценили это как способ похвастаться лишний раз. 

«Многие даже не знакомы с женихом и невестой. И откуда столько народу нашли. Нашли способ похвастаться. Зачем такая свадьба?! Как будто на концерт пришли», «Если хочешь прославиться, устрой пожар, как говорится, хвастуны», «Уверена, большая часть людей не знают ни жениха, ни невесту, я думаю, что на такие мероприятия приглашают тех людей, с кем хотят разделить радостное событие», «Откуда деньги на это? С водой пришли?», «Как будто в сарае, бессмысленно как-то, артисты сами по себе», «Как будто просто на концерт в ГДК сходить. На фига такая свадьба», «Где они, интересно, набирают столько люду? И вопрос… зачем?», «Да понты, как обычно», «Это уже похоже на конкурс «Кто круче», — написали они в комментариях под видео.

Коянбаева — в аул!

На фото (слева направо): Нурлан Коянбаев и Дархан Сатыбалды. 

Юрист и блогер Айгуль Орынбек раскритиковала назначение продюсера и бывшего КВН-щика Нурлана Коянбаева на пост советника акима Туркестанской области. По ее мнению, региону нужен не такой советник.

«Для региона, погрязшего в коррупции, нужен не креативный советник, а тот, кто сможет уничтожить коррупцию. Вы не устали от пиара, лживых отчетов? Это же государство нужно нам самим! Нужно уделить внимание не креативу, а местному самоуправлению, изживать коррупцию, в регионе, где она стала системной», — считает она.

Обращаясь к акиму Туркестанской области Дархану Сатыбалды, блогер дала ему пару советов.

«Дархан Сатыбалды! Вы хотите усилить креатив области с помощью юмориста в области, погрязшей в неурядицах и коррупции? Тогда я вам дам совет. Туркестанская область — это не только город, есть районы. Отправьте Коянбаева в ауылы, где в детских садах не получают зарплаты.  Пусть он «креативно» объяснит, почему начальство во главе с Бейсеном Тажибаевым (первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии Amanat. — Прим. Total.kz) не платит воспитателям заработную плату.  Кстати, смотрю миллионы выделено из бюджета области на культуру, расплодились «креативные» коррупционеры, и куда смотрит Антикор?», — написала она у себя на странице в Facebook.

Между тем сам Нурлан Коянбаев ответил тем, кто критикует его назначение.

«Часто встречаюсь с акимами и делюсь креативными идеями. И только Туркестанская область поддержала мои идеи. И я не получаю никакой зарплаты из бюджета. Кто-то называет меня шутом, клоуном. Я не клоун, я — казах! В сфере юмора и сатиры я проработал 25 лет, и я один из креативных продюсеров, который сформировал 100-миллионно-долларовую индустрию. Почему-то никто не возмущался, когда Евгения Кочетова назначили вице-министром информации, я тоже, как он, хочу работать во благо страны. И почему я должен оправдываться, когда меня назначают на должность без зарплаты у себя на родине», — заявил он. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×