Топ-100 Алматинцы против строительства семьей Кулибаевых кафе «Акку» в сквере
  • 13 июня, 03:30
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Алматинцы против строительства семьей Кулибаевых кафе «Акку» в сквере

Петиция опубликована на официальном сайте e-Petition.

Алматинцы выступают против строительства кафе в сквере имени Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, передает корреспондент Total.kz.

Петиция опубликована на официальном сайте e-Petition. До 4 июня 2024 года необходимо набрать 22 285 голосов. 

«В настоящее время в сквере А. Молдагуловой и М. Маметовой проводятся работы по открытию кафе, которое будет нарушать архитектурный облик исторического места и мешать жителем и гостям города посещать этот замечательный парк. Хотелось бы отметить, что рядом со сквером находится множество мест, на территории которых можно открыть заведение общественного питания, не ухудшая внешний облик исторического сквера и создавая предпосылки для негодования граждан. Парки Республики Казахстан являются национальным достоянием нашей Родины. Национальные парки не должны подлежать приватизации!», — говорится в петиции.

Жители требуют от акимата Алматы сохранить историческое наследие города, а именно:

  • отозвать разрешение на строительство;
  • выкупить участок в коммунальную собственность;
  • восстановить участок в изначальное состояние, высадив газон, деревья вязов и дубов.

На фото (слева направо): Алтай Аскар, Динара Кулибаева, Тимур Кулибаев. Источник фото: sputnik.kz.

Отметим, что заказчиком указан ТОО «Mercury Properties», владельцами которого являются 57-летний Кулибаев Тимур Аскарович и 33-летний Аскар Алтай Тимурович. Он старший сын Тимура и Динары Кулибаевых (дочери экс-президента РК Нурсултана Назарбаева). Компания занимается арендой и управлением собственной недвижимостью. До ноября 2023 года соучредителем была Динара Кулибаева, позже ее доля перешла к сыну.

Эскизный проект «Строительство кафе «Акку» западнее улицы Панфилова, севернее улицы Богенбай батыра» был одобрен Градостроительным советом 20 октября 2022 года. 23 апреля 2024 года участок в сквере обнесли высоким забором, расчистили от зеленых насаждений, срубили краснокнижный дуб.

В социальных сетях алматинцы напоминают, что в 2022 году по поручению главы государства земельный участок должны были изъять для государственных нужд. Было издано постановление акимата города Алматы от 14 июля 2022 года №3/314-356 «О начале принудительного отчуждения земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд».

«На основании Земельного кодекса Республики Казахстан, закона «О государственном имуществе» и заключения земельной комиссии города Алматы №7 от 29 июня 2022 года акимат города Алматы постановляет: начать принудительное отчуждение земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд у общественного фонда «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» площадью 0,1357 гектара, расположенного по адресу: улица Панфилова, участок 123 (кадастровый номер 20-311-007-063), в Алмалинском районе города Алматы для реализации Генерального плана города Алматы (благоустройство и озеленение территории). По прошествии 1,5 года участок в сквере поменял собственника с «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» на ТОО «Mercury Properties». В 2024 году акимат города Алматы, городской аким, подписавший в 2022 году постановление о принудительном изъятии участка в сквере, отказались от юридических притязаний на участок. Причины и обстоятельства, послужившие основанием для отказа выполнить поручение президента Республики Казахстан, неизвестны», — отмечают пользователи соцсетей.

Ранее 4 мая 2024 года акимат Алматы сообщал о расторжении договора на проведение работ по благоустройству и реконструкции сквера имени Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. Решением специализированного межрайонного экономического суда Алматы подрядную организацию признали недобросовестным участником государственных закупок. За срыв строительных работ с компании взыщут неустойку в размере 56,1 миллиона тенге.

Договор на проведение работ между ТОО «Строительная компания «ШАХ» (единственный учредитель — Кайржанұлы Рустем, первый руководитель — Копылов Владимир Владимирович) и КГУ «Управление экологии и окружающей среды Алматы» был заключен 15 сентября 2022 года на сумму 1 148 349 038.37 тенге.

Также сообщалось, что объявлен повторный конкурс на определение нового подрядчика. Ориентировочная дата завершения конкурсных процедур — 25 мая 2024 года, полное выполнение работ по реконструкции сквера — до конца 2024 года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×