Аким ВКО объяснил проблему загрязнения воздуха
Штрафы местных предприятий принесли в бюджет города 3,5 миллиарда тенге.
Собранные от предприятий штрафы за загрязнение воздуха будут направлены на улучшение качества воздушного бассейна в регионе, заявил на брифинге аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, передает корреспондент Total.kz.
«Полностью предотвратить выброс частиц, элементов — диоксид хлора, серы — невозможно. Таких технологий окончательных нет. Есть предприятия, которые говорят, что могут уловить все, посмотрим, сегодня встречусь с ними. Но основное загрязнение у нас происходит благодаря частицам pm2.5, в 30 раз меньше человеческого волоса. К ним относится смесь частиц пыли, золы, сульфатов, нитратов и продуктов горения угля, то есть ТЭЦ, частных домов и автомобили. Все это во взвешенном состоянии находится в воздухе, а когда смешивается с влажностью от реки Иртыш, особенно в период безветрия, создаются новые комбинации, химические реакции и все это вызывает проблемные состояния граждан из-за того, что воздушный бассейн очень сильно загрязнен», — сказал Ермек Кошербаев.
По его словам, жалобы горожан на загрязнения воздуха справедливые, с предприятий собирают штрафы — около 3,5 миллиарда тенге сегодня находится в местном бюджете.
«Мы живем в этом городе, я сам, мои заместители живу, поэтому для нас небезразлично. Мной дано поручение, что эти штрафы должны использоваться сугубо на цели, направленные на качество воздушного бассейна и уменьшение загрязнения», — уточнил Кошербаев.
Он добавил, что планируют перепроверить, как ранее расходовались средства, которые должны были быть направлены на экологическую защиту Усть-Каменогорска.
«Без научного подхода мы не сможем определить, как распространяются эти частицы, потому что в городе всего 10 стационарных экологических постов. Люди чувствуют, что на улице в другом районе воздух грязный, но замеры портативными приборами, направляемыми департаментом экологии или Казгидрометом, окончательного решения не дают. Поэтому сейчас перед нами стоит задача определить все узловые точки и установить систему мониторинга качества окружающей среды. Тогда не будет голословных утверждений о том, если мы дым где-то увидели, то все — это загрязнили», — объяснил глава региона.