• 480,02
  • 4,88

Василий Резван: Адвоката Челаха могут попросить покинуть зал суда Эксклюзив

Правозащитник Резван рассказал, почему Берликожанов не будет защищать Челаха

В эксклюзивном интервью порталу Total.kz правозащитник Василий Резван, участвовавший в защите Челаха, рассказал, почему Тулеген Берликожанов отошел от дел и чего ждать от другого защитника - Серика Сарсенова. Кроме того, Резван назвал известнейшего пограничника 2012 года Владислава Челаха человеком с низким IQ.

- Василий Александрович, почему на самом деле адвокат Тулеген Берликожанов перестал защищать Владислава Челаха?

- Было заключено соглашение между Светланой Ващенко и Тулегеном Берликожановым на предварительное следствие и дознание. То есть это не Берликожанов отказался от сотрудничества  или Челах, это просто закончился, как у спортсменов, контракт. И это делается добровольно: хочешь – заключаешь, не хочешь – не заключаешь. В пятницу 26 октября действие соглашения закончилось с передачей дела в суд. Надо отметить, Берликожанов работал четыре месяца, не был в отпуске, ездил в другой регион за свой счет на своем транспорте. Возил родственников Челаха, терпел унижения, когда его досматривали.

- А почему Берликожанов сам не расскажет об этом?

- Тут не все так просто. По сути, он готов продолжить защищать Челаха. Но лишь в случае, если прекратятся выпады в его сторону. Речь идет о другом защитнике Владислава Сарсенове, который говорит, что его все знают, а других нет. Тулеген Ержанович не может себе позволить что-то подобное. Есть ведь такая вещь, как кодекс этики адвокатов. На протяжении всех четырех месяцев Берликожанов не реагировал ни на одну провокацию со стороны известных всем людей.

Берликожанов вообще был рекомендован матери Челаха мною. Подобран он был по двум основным требованиям: хорошее знание государственного языка, так как необходимо работать с юридической терминологией, и, поскольку дело связано с границей, допуск к секретным материалам как минимум второго уровня. У меня самого был допуск первой формы, я мог обслуживать ЦК КПСС, высшие эшелоны власти. Коллегия по обоим условиям нашла Берликожанова 25 июня. Потом мы его представили.

Сарсенова предоставило Бюро по правам человека, а именно господин Дуванов, представившийся пресс-секретарем бюро, и который назвал меня полковником КНБ. (Смеется.) Спасибо ему, конечно, за большой чин, но я – капитан запаса связи и электронной борьбы. Так вот, насколько мне известно, Сарсенов проиграл все свои дела. И всегда объяснял это тем, что в Казахстане нет правосудия. Тогда зачем адвокату вообще идти в суд, если он заранее знает, чем он закончится? Я не понимаю такого. Но мать Челаха сказала: «Пусть все помогают». У нее появилось много советчиков, некоторые стали ей говорить, чтобы она не слушала Резвана.

- Василий Александрович, защищая Челаха, вы вроде говорили о том, что его интеллект не позволил бы совершить те преступления, в которых его обвиняют?

- Челах провалил экзамены в своем училище. Это говорит о том, что IQ мальчика низко. А для операции на «Аркан-Кергене» необходим мозг.  Нужна спецподготовка стрелковая:  80% попаданий из 100. Далее выстрелы в затылок – нужен опыт в горячих точках, следы пыток –  также нужен опыт. Нужна сила, чтобы раскладывать тела по койкам. Нужен опыт обращения с лошадьми. А получается, он оседлал, а дальше почему пешком пошел? Он лошадь только в букваре видел. Не знал, как к ней подходить. Она же может боднуть или лягнуть. Далее опыт поджигания. На парне же вообще не было ни одного черного пятна от горюче-смазочных материалов. А там была температура свыше 1500 градусов. Обычный бревенчатый дом горит с температурой 700-800 градусов. Я сам владею теорией контрдиверсионной подготовки. Я умею изготовить напалм, но я доведу температуру на основе моих знаний лишь до 1200 градусов максимум. А там нужен спецсостав высокого действия и огнемет типа российского «Шмеля».

- Правда ли то, что услуги Сарсенова оплачивают Соединенные Штаты Америки?

- Сарсенов как-то сказал, что выполняет указания только тех, кто платит ему деньги. Я задал ему вопрос: «Мне сказали, что вам платит фонд Сороса, значит, вы его указания выполняете?» Вразумительного ответа не последовало.

- Как вы думаете, чего теперь стоит ждать Челаху от имеющегося у него адвоката?

- Что интересно, в прессе сошлись интересы следствия и защиты. Очень интересно. Представитель обвинения говорил: «Я сказал, он будет сидеть!» И второе заявление уже от Сарсенова: «Я сказал, что будет пожизненное, потому что правосудия нет». Оба сошлись. Вот сами и думайте, чего ожидать. Это как нанять за деньги договорного боксера для боев, проигравшего 99 боев из 100, – если надо, он ляжет. И еще, Сарсенова даже хотели лишить лицензии на право занятия адвокатской деятельностью. Об этом просила еще судья Курманбекова министра юстиции. Причина – неуважение к суду. Но тогда его поддержали коллеги. У Сарсенова нет допуска к секретным материалам. Я уже предвижу, как его попросят покинуть зал заседаний, когда процесс дойдет до этих материалов.