В Жезказгане собрались любители кумыса
Шестой год подряд в городе проходит фестиваль кумыса
Шестой год подряд в Жезказгане проходит фестиваль кумыса. Однако секреты приготовления этого чудодейственного напитка участники мероприятия не спешат открывать, пишет «Экспресс К».
Этот овеянный легендами напиток считают одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Недаром в народе говорят: «Кумыс не пьешь – откуда силы берешь?». При этом мастеров кумысоделия можно по пальцам пересчитать. И у каждого свой рецепт приготовления. Хан, уыз, кысырдын, бал, саумал, асау, татымал, шырганак – обилие видов кумыса впечатляет. В зависимости от закваски, длительности и условий приготовления этот чудодейственный напиток получается разным.
«Многое зависит от того, в чем он готовится и хранится, из какой породы дерева сделан сосуд, насколько грамотно изготовлены кожаные мешки саба, куда наливают свежее молоко. Важно то, дымом какой травы обкуривали емкость. Да всего и не перечислишь», – рассказывает директор Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» Бахтияр Кожахметов.
Право первому пробовать свежеприготовленный кумыс всегда предоставлялось самому почитаемому и старейшему аксакалу. Вот и жюри фестиваля, куда вошли уважаемые люди, вдоволь напившись этого напитка, наградили лучших мастеров подарками.