Рахит и цингу вызывает еда, которую готовят в микроволновке
Британцы налегают на фастфуд и мало едят фрукты и овощи, считают диетологи
Заболеваемость цингой и рахитом растет в некоторых регионах Великобритании, сообщает Казинформ со ссылкой на Росбалт.
Эксперты связывают этот факт с распространением фастфуда и продуктов, готовящихся в микроволновке. Диетологи из Рондда Вэлли, Южный Уэльс, полагают, что исправить ситуацию помогло бы здоровое питание.
Согласно статистике, сейчас в стране люди съедают на 4 кг фруктов и овощей меньше, чем в 2007 году. Доктор Марк Темпл подчеркивает, что в данный момент стандарты питания хуже, чем в военные годы.
К примеру, с 1940 года на человека в неделю выделяли одно яйцо, 4 унции маргарина и бекона (примерно 4 ломтика), 2 унции масла и чая, 1 унцию сыра и 8 унций сахара. Современным британцам доступны и другие продукты, включая овощи и фрукты. Но они их не покупают, ссылаясь на высокую цену.
В общей сложности среднестатистический британец съедает ежедневно менее 346 граммов фруктов и овощей. Между тем, ВОЗ установила норму в 400 граммов. Поэтому развитие рахита и цинги у многих детей не должно удивлять.
Рахит вызван недостатком в организме витамина D и кальция. Он грозит деформациями костей. Цинга связана с дефицитом витамина С, который провоцирует боли в суставах и распухание десен.