Кызылординцы травятся местными арбузами и дынями
Люди едят бахчевые, сезон которых в самом разгаре, и маются животами
В Кызылорде с каждым днем растет число людей, отравившихся местными дынями и арбузами. Люди едят бахчевые, сезон которых в самом разгаре, и маются животами, пишет «Время».
«Сейчас в нашей больнице, рассчитанной на 220 мест, лежат 229 человек, 189 из них - с острыми кишечными инфекциями, - рассказывает главный врач областной инфекционной больницы Каракоз Балабекова. - И достаточно случаев, когда на больничную койку граждане попадают после приема бахчевых».
Дыни и арбузы могут стать ядовитыми как на поле, так и на месте торговли. Несколько лет аграрный сектор региона пытается справиться с таким паразитом, как дынная муха.
«Даже здоровую дыню нужно знать, где купить и как употребить, - отмечает Каракоз Рзатаевна. - В 45-градусную жару бахчу продают с машин, которые по нескольку дней стоят под открытым небом. Залежавшиеся дыни и арбузы продают с тележек прямо во дворах».
«Есть, конечно, такое понятие, как солидарная ответственность граждан за свое здоровье, - высказывает мнение заместитель начальника областного управления здравоохранения Сакен Сергазиев. - Кажется тебе бахча подозрительной, продают ее под пеклом - не бери! С другой стороны, хотелось бы сказать в защиту фермеров. Они торгуют там, где могут. Это не их вина, что приходится машины с дынями ставить под открытым небом или торговать с земли».