• 478,03
  • 4,79

Кончаловский начал отбор сценариев фильма «Алматы, я люблю тебя»

По мнению продюсера и режиссера фильма «Сердце моё - Астана» Егора Кончаловского, его киноальманах уникальный

По мнению продюсера и режиссера фильма «Сердце моё - Астана» Егора Михалкова-Кончаловского, его киноальманах уникальный и не похож на предыдущие картины, такие как «Париж, я люблю тебя», «Нью Йорк, я люблю тебя».

В Интервью порталу TOTAL.KZ  Егор Кончаловский рассказал, как проходил съемочный процесс и почему каждый казахстанец должен посмотреть этот фильм.

-Здравствуйте, Егор  Андреевич. Расскажите, пожалуйста, каким был самый сложный этап создания фильма «Сердце моё - Астана»?

-Мы все были зажаты строгими временными рамками. Каждому режиссеру давалось ровно 4 смены и не больше. За такой короткий промежуток времени режиссерам нужно было снять 10-минутную историю. Это очень трудно не только для казахстанских режиссеров, но и для профессионалов из Голливуда. Кроме того, очень тяжело мыслить в «коротком формате». У тебя есть только 10 минут, чтобы перед зрителем раскрыть историю  своего героя, показать его характер. И, конечно, донести свою историю до зрителя.

- Сколько времени заняли сами съемки?

- В общей сложности мы снимали 48 съемочных дней. Достаточно сложными оказались документальные съемки хоккейного матча для истории  «Легионер» Рустема Абдрашева. Рустем самый первый из всех режиссеров приступил к съемкам. Если вы знаете, всегда тяжело быть первопроходцем. Съемочная команда только сформировалась, были первые рабочие дни, и  мы сразу же начали снимать сложные сцены. Было тяжело, но в итоге сцена с хоккейным матчем получилась зрелищная!

- Кто написал музыку к фильму?

- Музыку к фильму написал композитор Виктор Сологуб, с которым я сотрудничаю уже несколько лет. Также в ближайшее время выйдет саундтрек группы Metiss. Кстати, фронтмен группы - Валерий Задорновский - снялся в одной из киноновелл под названием On-line . Эта романтическая история повествует о любви двух молодых людей.  Она живет и учиться  в Нью Йорке, Он работает в Астане. Все, что их связывает - это долгие часы разговоров в сети и желание быть вместе в реальной жизни. Я не буду рассказывать, как закончится это история. Лучше пусть читатели увидят все своими глазами.

- В «Астане» нет ни одной истории с грустным концом. Разве в реальной жизни так бывает?

- Мы делали фильм, который был посвящен двадцатилетию независимости Казахстана. Мы хотели  оставить положительное впечатление об Астане, наполнить гордостью сердца казахстанцев, пытались создать «лицо» современного Казахстана. Поэтому одним из обязательных условий была позитивность сценариев. Мне кажется, нам это удалось.

- Вначале вы сняли «Москва, я люблю тебя», сейчас  презентуете фильм «Сердце моё - Астана».  В скором времени  запускаете проект «Алматы, я люблю тебя». И все в жанре киноновелл, собранных вместе.  С чем это связано?

- Я очень полюбил жанр - киноальманах. Когда снимаешь один  полнометражный фильм, то зрителю может понравиться  конечный результат, а может, и  нет. Тут только два варианта. В киноальманахе больше шансов, что зритель выйдет из кинозала довольным, что среди представленных историй он обязательно найдет ту, которая будет ему близка, или герой будет чем-то с ним схож. Каждая история из фильма «Сердце моё - Астана»  уникальна и обязательно найдет своего зрителя. В этом и есть вся прелесть такого жанра, как киноальманах.

- А какие же киноновеллы вам понравились больше всего?

Конечно, в первую очередь мне понравилась моя история «Бека» (смеется) Также история Алексея Голубева – «Часы», рассказывающая о мужской дружбе и братстве, которым не страшны долгие годы разлуки, трогательная история девушки-инвалида в новелле «Дарина» режиссера дебютанта Джулии Гани. Еще мне очень  понравилась новогодняя сказка «Сюрприз» Эли Гильман  с Баадуром Цуладзе в главной роли.

- Расскажите, пожалуйста, на какой стадии сейчас находится проект «Алматы, я люблю тебя»?

В прошлом году вместе с Алексеем Голубевым мы решили провести конкурс сценариев, чтобы привлечь к участию в проекте  алматинцев и тех, у кого есть интересные истории о Южной столице. Мы не ожидали такой бурной реакции. Мы получили огромное количество заявок. Сейчас отбираем сценарии. Осенью планируем начать съемки. Могу, сказать что «Алматы, я люблю тебя» будет кардинально отличаться от  фильма «Сердце моё – Астана». Это будет авторское кино.

- Какой вывод вы для себя сделали после окончания проекта? Что Астана – это место…

- Астана — это лицо современного Казахстана, это современный город, построенный за невероятно короткий срок, это — мозг Казахстана, хотя наш фильм называется «Сердце мое — Астана». Наверное, сердце каждого казахстанца находится там, где он родился, но мне кажется, что любой патриот должен любить столицу своей страны. Поэтому мы снимали этот фильм. Нам хотелось, чтобы казахстанцы увидели свою новую столицу глазами талантливых художников — режиссеров и актеров. Теперь для меня Астана — это очень дорогое и близкое место, где я провел несколько незабываемых месяцев, делая нашу картину.

Айра Райбаева