Топ-100 Ученые расшифровали ДНК Бетховена
  • 17 июля, 21:30
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 474,83
  • 518,99
  • 5,4

Ученые расшифровали ДНК Бетховена

В этом помог анализ пяти прядей волос композитора.

Ученым впервые удалось расшифровать ДНК немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Специалисты проанализировали геном, полученный при исследовании волос. Работа позволила сделать предположения о причинах ранней смерти создателя «Лунной сонаты», сказано в статье, опубликованной в издании Current Biology, сообщает Naked Science.

Бетховен на протяжении жизни имел несколько проблем со здоровьем, в 28 лет у него начала проявляться глухота. Полностью потерял слух он в 48. Причина этих заболеваний, как и причина смерти композитора, оставалась неизвестной.

Группа ученых под руководством Тристана Бегга из Кембриджского университета решила пролить свет на эти проблемы. Специалистам впервые удалось расшифровать ДНК композитора. В этом помог анализ пяти прядей волос Бетховена, которые сохранились в собрании коллекционеров.

Расшифровка генома выявила несколько серьезных генетических факторов предрасположенности к заболеваниям печени. Бетховен действительно страдал от этого из-за частого употребления спиртного. Кроме того, ученые узнали, что в конце жизни он был инфицирован вирусом гепатита В.

«Несмотря на утверждения большинства его современников, что музыкант употреблял алкоголь в умеренных дозах, среди них не было согласия, и, скорее всего, это количество считается вредным для печени. Если это количество было большим в течение долгого времени, это представляет возможное объяснение его циррозу», – подчеркнул Бегг.

Вместе с тем определить точную причину смерти Бетховена, скончавшегося в возрасте 56 лет, ученые не смогли.

«Мы не можем сказать определенно, что убило Бетховена, но мы можем как минимум подтвердить наличие у него серьезного унаследованного риска заболеваний и заражения гепатитом B», — рассказал соавтор работы Йоханнес Краузе.

Ученые предполагают, что причиной кончины была совокупность разных факторов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×