Растительное масло предотвращает развитие тромбоза — нутрициолог
Специалист перечислила продукты, полезные для профилактики образования тромбов.
По словам нутрициолога Ольги Пановой, некоторые продукты лучше защищают от тромбов, в их числе подсолнечное масло, вишня, печень трески, сообщает «Москва 24».
Эксперт рассказала о продуктах, употребление которых полезно для снижения риска возникновения тромбов. Они появляются как сгустки крови в моменты повреждения тканей, и через какое-то время должны рассасываться. Если растворения таких сгустков не происходит, они могут расти, и с формированием этих крупных тромбов связаны опасные последствия.
«Тромбы могут быть причиной больших проблем, вплоть до летального исхода», – предупредила специалист.
Специалист отметила, что для защиты от образования тромбов важно быть в нужной мере физически активным, подвижным. Долгие периоды малоподвижности, сидения на стуле увеличивают шансы столкнуться с малоприятными осложнениями тромбоза.
Кроме того, нужно следить за качеством рациона. Нутрициолог сообщила о существовании продуктов, полезных для профилактики образования тромбов. Один из них — это вишня, содержащая кумарин, естественный разжижитель крови. Для здоровья сосудов эксперт посоветовала съедать горстку вишни ежедневно.
Еще один хороший борец с тромбами — зеленый чай. Его питье помогает блокировать ферменты, участвующие в образовании тромбов.
Полезно употреблять для защиты от тромбоза и подсолнечное масло.
«Самое главное, чтобы это было не рафинированное, а пахнущее масло. Там очень много антиоксидантов, в том числе витамин Е, который мешает выработке тромбоцитов и, соответственно, образованию тромбов», – рассказала медик.
Помимо этого нутрициолог считает нужным есть жирную рыбу. В той же селедке содержится много омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот, предотвращающих скопление кровяных частиц, формирующих тромбы. В другом полезном продукте — печени трески — присутствует гепарин, также позитивно влияющий на состояние сосудов, снижающий риск их воспаления.