Топ-100 Растительное масло предотвращает развитие тромбоза — нутрициолог
  • 14 октября, 01:00
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 487,37
  • 532,94
  • 5,09

Растительное масло предотвращает развитие тромбоза — нутрициолог

Фото: wikimedia.org

Специалист перечислила продукты, полезные для профилактики образования тромбов.

По словам нутрициолога Ольги Пановой, некоторые продукты лучше защищают от тромбов, в их числе подсолнечное масло, вишня, печень трески, сообщает «Москва 24».

Эксперт рассказала о продуктах, употребление которых полезно для снижения риска возникновения тромбов. Они появляются как сгустки крови в моменты повреждения тканей, и через какое-то время должны рассасываться. Если растворения таких сгустков не происходит, они могут расти, и с формированием этих крупных тромбов связаны опасные последствия.

«Тромбы могут быть причиной больших проблем, вплоть до летального исхода», – предупредила специалист.

Специалист отметила, что для защиты от образования тромбов важно быть в нужной мере физически активным, подвижным. Долгие периоды малоподвижности, сидения на стуле увеличивают шансы столкнуться с малоприятными осложнениями тромбоза.

Кроме того, нужно следить за качеством рациона. Нутрициолог сообщила о существовании продуктов, полезных для профилактики образования тромбов. Один из них — это вишня, содержащая кумарин, естественный разжижитель крови. Для здоровья сосудов эксперт посоветовала съедать горстку вишни ежедневно.

Еще один хороший борец с тромбами — зеленый чай. Его питье помогает блокировать ферменты, участвующие в образовании тромбов.

Полезно употреблять для защиты от тромбоза и подсолнечное масло.

«Самое главное, чтобы это было не рафинированное, а пахнущее масло. Там очень много антиоксидантов, в том числе витамин Е, который мешает выработке тромбоцитов и, соответственно, образованию тромбов», – рассказала медик.

Помимо этого нутрициолог считает нужным есть жирную рыбу. В той же селедке содержится много омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот, предотвращающих скопление кровяных частиц, формирующих тромбы. В другом полезном продукте — печени трески — присутствует гепарин, также позитивно влияющий на состояние сосудов, снижающий риск их воспаления.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×