Топ-100 При каких заболеваниях противопоказан березовый сок — диетолог
  • 27 мая, 15:39
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

При каких заболеваниях противопоказан березовый сок — диетолог

Фото: mig.com

Березовый сок содержит витамины С, В1, В2, РР, а также калий, кальций, магний, железо и другие полезные элементы.

В чем польза березового сока и кому он противопоказан, рассказала радио Sputnik диетолог Александра Разаренова, сообщает Total.kz.

Березовый сок собирают в тот период, когда деревья начинают просыпаться после зимы, это достаточно короткий отрезок времени.

«Наиболее благоприятное время для сбора березового сока — начало весны, когда дневные температуры уже поднимаются выше нуля. Дерево должно быть здоровым и неповрежденным. Ствол должен иметь диаметр не менее 20 сантиметров. Место для прорези в коре выбирается на высоте одного-полутора метров от земли, а разрез делается с уклоном вниз под углом около 45 градусов. После сбора сок нужно отфильтровать и затем хранить в холодильнике, варить из него сироп или замораживать», — посоветовала Разаренова

Березовый сок — натуральный напиток, богатый витаминами и минеральными веществами.

«Березовый сок содержит витамины С, В1, В2, РР, а также калий, кальций, магний, железо и другие полезные элементы. Благодаря своему составу напиток может способствовать укреплению иммунитета, ускорению процессов пищеварения, улучшению обмена веществ. Также он обладает мочегонными свойствами, помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Калий в составе березового сока полезен для поддержания здоровья сердца и сосудов. Некоторые исследования показывают, что употребление этого напитка может приводить к снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он может способствовать укреплению волос и ногтей», — добавила специалист.

По ее словам, регулярное употребление березового сока ведет к общему оздоровлению организма и повышению жизненного тонуса.

Несмотря на полезные свойства напитка, людям с определенными заболеваниями от него лучше отказаться, предупредила врач.

«У людей с повышенной чувствительностью к компонентам сока возможно развитие аллергических реакций. Напиток противопоказан при гастрите с высокой кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях почек от употребления березового сока тоже лучше воздержаться. Людям с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как включать березовый сок в рацион», — пояснила диетолог.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×