Топ-100 Полезные жиры улучшают усвоение витамина D — эндокринолог
  • 25 февраля, 06:06
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Полезные жиры улучшают усвоение витамина D — эндокринолог

Лидеры по содержанию витамина — лосось, икра и сыр.

Витамин D — единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает с помощью солнца. В каких продуктах витамина D больше всего и можно ли восполнить нехватку этого вещества с помощью рациона, рассказала эндокринолог Надежда Фетисова, сообщает Total.kz со ссылкой на телеканал «Санкт-Петербург».

Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 600 так называемых международных единиц. Для людей старше 50 лет дневная дозировка уже около 1000. Получить витамин D с помощью продуктов питания — задача не из простых.

«Ни летнее солнце, ни зимнее солнце, ни еда современная, к сожалению, не покрывает наших потребностей. Современный человек питается еще зачастую вообще очень обедненной пищей. Если мы будем питаться полноценно, есть яйца, мясо, печень, мы будем получать хоть какую-то долю витамина D», — отметила специалист.

Лидеры по содержанию в себе этого «солнечного» витамина — лосось, икра и сыр. Во фруктах и овощах его практически нет. Исключение составляют грибы. В них почти 3 дневные нормы витамина D. А вот как правильно сочетать продукты между собой, чтобы получить максимум полезных свойств?

«Надо помнить, что витамин D — это жирорастворимый витамин. Поэтому жиры в еде улучшают усвоение витамина D. Очень часто люди, придерживающиеся здорового рациона, начинают исключать жиры из своего рациона: покупают нежирные сорта мяса, рыбы, исключают какие-либо масла. Это неправильно», — сказала специалист.

По-настоящему «солнечное» блюдо-рекордсмен — салат с печенью трески. Всего в одной чайной ложке рыбного продукта уже содержится суточная норма витамина D. Сделать салат еще полезнее поможет куриное яйцо. В желтке — 5% дневной дозировки витамина. А вот с чем из еды стоит быть осторожнее?

«Например, молочные продукты. С одной стороны, они являются источником витамина D, но, к сожалению, современное молоко также бедно витамином D. Так вот если молочные продукты плохо усваиваются из-за лактазной недостаточности, это будет приводить к нарушению усвоения и витамина D, и микроэлементов, и макронутриентов в том числе», поделилась специалист.

«Понять, что организму не хватает витамина D, без помощи специалистов трудно. Однако общими признаками могут быть повышенная утомляемость, ослабленный иммунитет и даже набор веса», — добавила врач.

Важно помнить, что наесться витаминами вдоволь на долгий срок не получится. Они не накапливаются в организме. А значит, единственный способ — сбалансированное питание. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и хотя бы 20 минут в день гуляйте пешком. Тогда витамин D всегда будет с вами вне зависимости от времени года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×