Топ-100 Названы лучшие специи для защиты иммунитета от вирусов
  • 28 февраля, 03:20
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 448,89
  • 487,09
  • 4,89

Названы лучшие специи для защиты иммунитета от вирусов

Фото: fastit.ru

Большинство острых приправ обладают противовирусными свойствами.

Употребление острых блюд можно рассматривать как «одолжение» иммунитету, считает врач-диетолог Андрей Золотарев в интервью радио Sputnik он рассказал о свойствах некоторых приправ.

Имбирь, перец, горчица, куркума и другие специи богаты различными биологически активными веществами. В частности, большинство острых приправ обладают противовирусными свойствами. Кроме того, в них содержатся фитонциды — природные антибиотики.

«Растения ограждают себя с помощью фитонцидов от внешних агрессивных воздействий, и мы можем «позаимствовать» у них эти компоненты, чтобы защититься от болезнетворных бактерий. Здесь чаще всего называют жгучие перцы. Также большая часть острых продуктов, например, хрен, содержат сильные антиоксиданты. А антиоксиданты в свою очередь обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, так как снижают количество свободных радикалов, которые атакуют иммунную систему», — пояснил Золотарев.

Многие специи непосредственно воздействуют на иммунитет, повышая его, продолжил диетолог.

«Порошок имбиря качественно укрепляет иммунную систему, и связано это с тем, что в его состав входит достаточно большое количество биофлавоноидов, которые имеют непосредственную функцию стимуляции иммунной системы. Куркума — уникальнейшее вещество, которое стимулирует иммунную систему на ранней стадии, когда вирус или бактерия попадают в наш организм. Горчица содержит эфирное масло, которое стимулирует бронхолегочный иммунитет», — перечислил диетолог.

Если острые приправы грамотно комбинировать с другими продуктами питания, то эффект будет еще сильнее, уверен диетолог.

«Например, если добавить в квашеную капусту перец или имбирь, то она существенно усилит свои полезные свойства. Главное, чтобы ваш рацион был достаточно богат клетчаткой, витаминами и минералами. Включая в него еще и острую пищу, вы делаете одолжение иммунитету, и тот вас не подведет, скажет спасибо», — подчеркнул специалист.

Но если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или аллергия на какие-то продукты, к острым блюдам следует относиться с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом перед их употреблением, предупредил диетолог.

«Если есть какие-то особенности со стороны ЖКТ, предположим, гастрит или язва, или аллергические реакции, то, конечно, это надо учитывать. В идеале, прежде чем употреблять острую еду, нужно сделать фиброгастродуоденоскопию, которая покажет, нет ли у вас повреждений слизистой желудка или кишечника. Острая пища подходит людям, которые достаточно здоровы со стороны ЖКТ», — заключил Золотарев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×