Топ-100 Назван слабоалкогольный напиток, облегчающий течение болезни COVID-19
  • 29 марта, 04:30
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Назван слабоалкогольный напиток, облегчающий течение болезни COVID-19

Найден антиоксидант, способный понизить тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома.

Ученые из Университета Лаваля в Канаде обнаружили в вине антиоксидант, способный понизить тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), который часто сопровождает заболевание, вызванное коронавирусом нового типа, сообщает газета «Известия».

ОРДС представляет собой дыхательную недостаточность, вызванную широким воспалительным процессом в легких. Он вызывает одышку, учащенное дыхание, синеватый окрас кожи. Однако, как открыли канадские исследователи, снизить тяжесть этого синдрома способно большое содержание в организме особого фермента ACE2. Его концентрацию в организме увеличивает антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном и белом вине.

Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин, рост концентрации ACE2, с одной стороны, может увеличить риск проникновения коронавируса в клетку. С другой, когда фермент не работает, это приводит к увеличению количества пептида AngII, помогающего усилить воспалительную реакцию. Например, он сужает сосуды.

«Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияет на течение COVID-19», — пришел к выводу специалист.

Помимо этого, ресвератрол может подавлять клетки иммунной системы, и если учесть, что острый респираторный дистресс-синдром вызван чрезмерной активностью иммунной системы, то возможно, что ресвератрол оказывает положительное влияние именно при развитии этого осложнения.

Ресвератрол содержится в красном и белом вине, арахисе, фисташках, какао, малине, кожуре черники, клюквы и винограда.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×