Топ-100 Кто менее подвержен заражению «омикроном» — иммунолог
  • 18 мая, 11:41
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 432,79
  • 453,35
  • 6,73

Кто менее подвержен заражению «омикроном» — иммунолог

Прививка в последние три месяца дает наибольшую защиту от «омикрона».

Наибольшей степенью защиты от заражения после контакта с новым вариантом коронавируса «омикрон» обладают те люди, кто привился от COVID-19 в последние 3 месяца, рассказал иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

«Людей, которые вакцинировались от коронавируса, мы относим к группе иммунных. Но среди них есть группа, которая делала прививки в ноябре и декабре прошлого года. Они как вишенка на торте, их можно поздравить с тем, что они получили достаточно мощную защиту от штамма «омикрон», — рассказал иммунолог в интервью Ura.ru.

Болибок заметил, что люди, которые поставили прививки в последние 3 месяца, не заболевают «омикроном» и у них при контакте может возникнуть в лучшем случае   инаппарантная инфекция с отсутствием клинических признаков, после чего иммунитет к коронавирусу только укрепится.

Петр Чумаков, вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, согласен с утверждением, что время, когда была сделана прививка, может оказать влияние на защиту организма от коронавируса. По его словам, защита от COVID-19, особенно у пожилых, довольно быстро ослабевает и уровень антител падает. Где-то через 6 месяцев у людей старше 65 лет защита практически уходит до нуля и вероятность снова заболеть сильно повышается. Они практически приравниваются к тем, кто не прививался. Поэтому именно сейчас тем, кто вакцинировался ранее, рекомендуется сделать бустер».

«Защита от вакцины достигает пиковых значений защиты через 3 недели после второй прививки», — пояснил он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×