Топ-100 Коронавирус может годами жить в организме — иммунолог
  • 26 февраля, 15:47
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Коронавирус может годами жить в организме — иммунолог

Вирус прячется от иммунитета с помощью клеток иммунной памяти.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предупредил, что COVID-19 может находиться в организме переболевшего человека многие годы, сообщает Total.kz со ссылкой на Ferra.

Вирус прячется от иммунитета с помощью клеток иммунной памяти, находящихся в анабиозе.

В этом заключается неочевидная ранее опасность патогена. Несмотря на то что врачам удалось «обуздать» вирус, превратив его в сезонную инфекцию, коронавирус может в любой момент активироваться и нанести вред здоровью носителя. Причем COVID-19 может оказаться вполне эффективным через большой промежуток времени поле того, как носитель им переболел.

По словам эксперта, клетки иммунной памяти хранятся в лимфоидной ткани, то есть в лимфоузлах, миндалинах, аденоидах, а также в селезенке и костном мозге. В головном мозге тоже наличествуют автономные клетки иммунной памяти, в которых могут скрываться вирусы, в том числе COVID-19.

«Но, возможно, что коронавирус использует и другие долгоживущие клетки, в других тканях, к примеру, фибробласты или кардиомиоциты (мышечные клетки сердца), продолжительность жизни которых достигает 20 лет», — отметил иммунолог.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×