Топ-100 Кому стоит исключить хурму из рациона питания — эксперты
  • 16 января, 00:29
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 529,7
  • 545,96
  • 5,17

Кому стоит исключить хурму из рациона питания — эксперты

Ягода не только сладкая, она также содержит множество полезных веществ.

Хурма — одна из самых вкусных и полезных осенних ягод, которая содержит множество витаминов и микроэлементов. Однако этот продукт подходит далеко не всем, сообщает Total.kz со ссылкой на Ufa Time.

Людям с заболеваниями, связанными с нарушением обмена йода, например, при болезни Грейвса, следует временно исключить хурму из рациона. Этот фрукт может воздействовать на работу щитовидной железы, что важно учитывать при эндокринных расстройствах.

Кроме того, хурма очень сладкая. Об этом также следует помнить пациентам с сахарным диабетом. 

«Для тех, кто принимает инсулин, хурму можно включать в рацион, но с учетом расчета дозировки инсулина», — отмечается в публикации.

Ягода не только сладкая, она также содержит множество полезных веществ. В частности, в плодах присутствуют дубильные вещества (танины), которые при незрелости плодов придают им вяжущий вкус. Эти вещества способны изменять белковые молекулы слизистой оболочки полости рта и сужать кровеносные сосуд. Однако при дозревании плода танины разрушаются, и ягода теряет свои вяжущие свойства, становясь более мягкой и приятной на вкус.

Хурма — это также богатый источник клетчатки и витаминов, при этом она малокалорийна, что делает ее отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом. Одно из важных преимуществ ягоды — ее способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это свойство связано с высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом, и укрепляют стенки сосудов.

«Ягода способствует нормализации уровня холестерина в крови, что помогает замедлить развитие атеросклероза. Она также является хорошим источником йода, что полезно для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, а также способствует устранению дефицита этого важного минерала в организме», — уточняет источник.

В целом, хурма обладает множеством полезных свойств, однако, как и любой продукт, она требует разумного подхода в употреблении, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×