Топ-100 Кому может навредить интервальное голодание — эксперт
  • 25 февраля, 05:09
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Кому может навредить интервальное голодание — эксперт

При таком режиме питания организм переходит в состояние кетоза.

Интервальное голодание стало весьма популярно среди активных людей. Они уверены в том, что такой режим питания поможет похудеть, улучшить здоровье и снизить риск развития различных заболеваний, рассказала терапевт Ольга Козлова, сообщает Total.kz со ссылкой на Life.

Однако на самом деле такой способ избавиться от лишних калорий обладает минусами и подходит далеко не всем.

«Интервальное голодание — это не диета в традиционном смысле. При интервальном голодании не запрещаются какие-либо продукты или группы продуктов. Единственное ограничение — это количество времени, в течение которого человек может употреблять пищу», — рассказала Козлова.

По ее словам, при таком режиме питания организм переходит в состояние кетоза — начинает сжигать жир для получения энергии, что действительно может привести к снижению веса и улучшению показателей холестерина. Однако такой подход может иметь и негативные последствия, поскольку затяжные периоды голодания провоцируют стресс для организма.

«Когда организм не получает достаточное количество питательных веществ, он начинает истощать свои внутренние запасы, чтобы обеспечить себя энергией. Это может привести к разрушению множества цепочек в организме, что негативно сказывается на его функционировании, и спровоцировать быструю утомляемость, головные боли, бессонницу», — предупредила специалист.

Кроме того, интервальное голодание может привести к сгущению желчи, которая играет важную роль в пищеварении, помогая расщеплять жиры, — все это грозит проблемами с пищеварением. В частности, от интервального голодания стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, пациентам с эндокринными заболеваниями, а также людям с расстройствами пищевого поведения.

Если целью является похудение, то лучше просто исключить из рациона продукты с повышенным содержанием углеводов: фастфуд, сладости и полуфабрикаты. Самостоятельно следовать экстремальным диетам или режимам питания не надо, всегда стоит предварительно консультироваться с врачом или диетологом, предупредила терапевт.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×