Топ-100 Какие продукты вызывают привыкание — диетолог
  • 12 декабря, 04:39
  • Астана
  • Weather icon -32
  • 458,49
  • 493,61
  • 5,04

Какие продукты вызывают привыкание — диетолог

Официально «пищевая зависимость» не считается болезнью.

В рационе существуют любимые продукты, которые можно есть круглосуточно. Обычно люди жаждут сладостей или высококалорийных закусок. Какие четыре полезных продукта могут даже вызвать привыкание, рассказала врач-диетолог Василиса Пономарева, сообщает «МедикФорум».

Исследователи выяснили, какие продукты чаще всего вызывают тягу к еде. Они измерили тяжесть тяги и оценили уровень зависимости с помощью шкалы.

Официально «пищевая зависимость» не считается болезнью. Однако исследователи обнаружили, что сахар может оказывать на наш мозг такое же воздействие, как и тяжелые наркотики.

«Потребление сахара оказывает такое же воздействие, что и кокаин, и меняет настроение, возможно, благодаря его способности вызывать вознаграждение и удовольствие, что приводит к погоне за сахаром», — отметила Пономарева.

В исследовании были опрошены 120 студентов и 400 студентов — об их пищевом поведении. Группа была опрошена по шкале, чтобы позволить опрошенным людям указать степень тяжести их тяги к различным продуктам питания. Удивительно, что ответы участников иногда сильно различаются.

Однако неудивительно, что студенты явно выбрали шоколад как еду, вызывающую наибольшее привыкание. Затем последовало мороженое, картофель фри, пицца и чипсы.

Удивительно, но студенты также назвали воду, огурцы, брокколи и фасоль продуктами, вызывающими привыкание. Второе исследование отличалось лишь незначительно.

«Здесь первое место заняла пицца, за ней следовали шоколад, чипсы, печенье, мороженое и картофель фри. Яблоки, фасоль, морковь и огурцы имели наименьший потенциал привыкания», — комментирует исследование диетолог.

Подводя итог, исследования показали, что продукты с высокой степенью переработки с дополнительным количеством жиров и/или рафинированных углеводов (например, сахар, белая мука) с наибольшей вероятностью связаны с поведенческими показателями привыкания к еде.

Что касается «полезных» продуктов, такие как брокколи, огурцы и фасоль, не стоит ими пренебрегать, учитывая их очевидную пользу для здоровья.

100 граммов огурца, съеденного с кожурой, содержит:

  • 15 калорий;
  • 3,6 грамма углеводов;
  • 0,5 грамма пищевых волокон;
  • 1,7 грамм сахара;
  • 0,7 грамма белка.

Огурцы также содержат необходимые питательные вещества. Одна порция огурца обеспечивает:

  • 16,4 микрограмма витамина К;
  • 147 миллиграммов калия;
  • 2,8 миллиграмма витамина С;
  • 16 миллиграммов кальция.

Полезные вещества, которые содержат в брокколи:

  • витамин К;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • витамин C.

Питательные вещества, витамины и минералы фасоли приносят значительную пользу для здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в бобах, могут помочь уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Это снижает риск развития рака, провисания кожи и других признаков старения. В фасоли темного цвета больше этих антиоксидантов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×