Какие продукты вызывают привыкание — диетолог

Официально «пищевая зависимость» не считается болезнью.
В рационе существуют любимые продукты, которые можно есть круглосуточно. Обычно люди жаждут сладостей или высококалорийных закусок. Какие четыре полезных продукта могут даже вызвать привыкание, рассказала врач-диетолог Василиса Пономарева, сообщает «МедикФорум».
Исследователи выяснили, какие продукты чаще всего вызывают тягу к еде. Они измерили тяжесть тяги и оценили уровень зависимости с помощью шкалы.
Официально «пищевая зависимость» не считается болезнью. Однако исследователи обнаружили, что сахар может оказывать на наш мозг такое же воздействие, как и тяжелые наркотики.
«Потребление сахара оказывает такое же воздействие, что и кокаин, и меняет настроение, возможно, благодаря его способности вызывать вознаграждение и удовольствие, что приводит к погоне за сахаром», — отметила Пономарева.
В исследовании были опрошены 120 студентов и 400 студентов — об их пищевом поведении. Группа была опрошена по шкале, чтобы позволить опрошенным людям указать степень тяжести их тяги к различным продуктам питания. Удивительно, что ответы участников иногда сильно различаются.
Однако неудивительно, что студенты явно выбрали шоколад как еду, вызывающую наибольшее привыкание. Затем последовало мороженое, картофель фри, пицца и чипсы.
Удивительно, но студенты также назвали воду, огурцы, брокколи и фасоль продуктами, вызывающими привыкание. Второе исследование отличалось лишь незначительно.
«Здесь первое место заняла пицца, за ней следовали шоколад, чипсы, печенье, мороженое и картофель фри. Яблоки, фасоль, морковь и огурцы имели наименьший потенциал привыкания», — комментирует исследование диетолог.
Подводя итог, исследования показали, что продукты с высокой степенью переработки с дополнительным количеством жиров и/или рафинированных углеводов (например, сахар, белая мука) с наибольшей вероятностью связаны с поведенческими показателями привыкания к еде.
Что касается «полезных» продуктов, такие как брокколи, огурцы и фасоль, не стоит ими пренебрегать, учитывая их очевидную пользу для здоровья.
100 граммов огурца, съеденного с кожурой, содержит:
- 15 калорий;
- 3,6 грамма углеводов;
- 0,5 грамма пищевых волокон;
- 1,7 грамм сахара;
- 0,7 грамма белка.
Огурцы также содержат необходимые питательные вещества. Одна порция огурца обеспечивает:
- 16,4 микрограмма витамина К;
- 147 миллиграммов калия;
- 2,8 миллиграмма витамина С;
- 16 миллиграммов кальция.
Полезные вещества, которые содержат в брокколи:
- витамин К;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- витамин C.
Питательные вещества, витамины и минералы фасоли приносят значительную пользу для здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в бобах, могут помочь уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Это снижает риск развития рака, провисания кожи и других признаков старения. В фасоли темного цвета больше этих антиоксидантов.