Какие продукты содержат «скрытую» соль

Избыточное потребление соли может повышать артериальное давление и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно данным ВОЗ, взрослый человек в среднем потребляет 11 граммов соли в день при норме менее пяти граммов, сообщает Total.kz со ссылкой на «Вечерняя Москва».
Кардиолог Этери Колесник рассказала, в каких продуктах так называемая «скрытая» соль присутствует в чрезвычайно высоких дозах.
«До 5%, или около 0,5 грамма, соли естественным образом содержится в продуктах питания, таких как свежие овощи и фрукты, мясо, молочные продукты, яйца, рыба и грибы. При этом до 15%, или около 1,4 грамма, добавляется во время приготовления и потреблении пищи. Оставшиеся 80% составляют «скрытая» соль, которая содержится в обработанных продуктах. К ним относятся хлеб, печенье, консервы из рыбы или мяса, овощные заготовки, сыр, сухие завтраки и чипсы. К примеру, один соленый огурец содержит около трех граммов соли, а на 100 граммов сыра приходится до 3,5 грамма. Слабосоленая рыба и икра могут содержать 5-8 граммов соли на 100 граммов», — пояснила специалист.
Кроме того, к продуктам с очень высокой дозой соли относятся супы быстрого приготовления (одна порция содержит от 2,8 до 4,1 грамма), блюда азиатской кухни (5,5-11 граммов) и шашлык (4-8,4 грамма).
Эксперт подчеркнула, что стандартный набор еды в ресторане быстрого питания — бургер с картофелем фри и соусом — содержит около 4,5 грамма соли.
Врач предупредила, что избыточное потребление соли может повышать артериальное давление и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому пациентам с гипертонической болезнью особенно важно ограничить употребление соли.