Какие продукты помогут в борьбе с хроническими воспалениями — врач
Существует ряд продуктов, предотвращающих воспаления в организме.
Воспаление в организме может нанести непоправимый вред здоровью и стать причиной хронических заболеваний, рассказала врач-терапевт Ирина Андреева, сообщает «МедикФорум».
Правильная диета поможет оставаться здоровым – например, эти восемь продуктов.
Какими бы разнообразными ни были симптомы воспалений, столь же многочисленны и сопровождающие их заболевания. Существует ряд продуктов, предотвращающих воспаления в организме.
Зеленые листовые овощи.
«Будь то шпинат, мангольд или виды капусты, такие как капуста, зеленые овощи благодаря витаминам, минералам и антиоксидантам помогают нам бороться с воспалениями», — уточнила Андреева.
Ягоды — настоящие суперпродукты. Чем интенсивнее окрашен фрукт, тем больше вероятность, что он защитит от воспаления. Когда дело доходит до цвета, ягодам действительно не нужно прятаться. Черника, в частности, защищает от патогенных воспалений благодаря своим антиоксидантам.
Апельсины и лимоны
Цитрусовые — настоящие витаминные бомбы, укрепляющие иммунитет. Они защищают не только от простуды, но и от воспалительных заболеваний.
Бобовые
Фасоль, чечевица и горох содержат клетчатку, которая может снизить уровень воспаления.
Оливковое масло
Лучше всего использовать масло холодного отжима, которое подходит не только для салатов, но и им можно поливать готовые блюда.
«По возможности балуйте себя им каждый день, поскольку оливковое масло не только содержит антиоксиданты, но и способно замедлять работу ферментов, усугубляющих воспаление», — посоветовала эксперт.
Йогурт и квашеная капуста
Пробиотические продукты, такие как йогурт или квашеная капуста, гарантируют, что кишечная флора останется сильной и здоровой. Многие из нас до сих пор недооценивают, насколько важен здоровый кишечник для общего состояния здоровья.
Скумбрия и лосось
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, снижают уровень воспаления и могут успокоить скрытое воспаление, которое является лишь предвестником более серьезных заболеваний. Рекомендуется две-три порции рыбы в неделю.
Орехи
Миндаль содержит много витамина Е и фолиевой кислоты, а бразильские орехи — единственный надежный растительный источник селена. Вот почему людям, соблюдающим веганскую диету, следует чаще перекусывать ими. Он также содержит много антиоксидантов.
«Грецкие орехи содержат идеальное сочетание жирных кислот омега-3 и омега-6 и защищают кровеносные сосуды от воспалений», — пояснила специалист.