Топ-100 Какие продукты не стоит употреблять натощак — гастроэнтеролог
  • 03 февраля, 02:55
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Какие продукты не стоит употреблять натощак — гастроэнтеролог

Специалист перечислила продукты, которые опасно есть на голодный желудок.

Последствием употребления неподходящих продуктов на голодный желудок может стать сахарный диабет второго типа или патологическое изменение в работе сердечно-сосудистой системы, предупреждает врач. Терапевт и гастроэнтеролог Александра Яковлева рассказала о продуктах, которые «категорически нельзя» употреблять натощак, сообщает «Доктор Питер».

«В частности, пустой, не наполненный пищей желудок не должен получать кофеин. Выпитая после пробуждения на голодный желудок чашка кофе может вызвать послабление стула, изжогу и тяжесть в животе, потому что стимулирует выработку соляной кислоты в желудке и раздражает слизистую», — отметила она.

Также опасными для употребления натощак являются мучные продукты, в особенности, выпечка промышленного производства. Магазинные булочки, тосты могут содержать высокие дозы сахара, трансжиры. Будучи съеденными, такие продукты резко поднимают сахар в крови, увеличивают выброс инсулина. Если регулярно начинать свое утро с таких продуктов, можно заполучить прибавку в весе, преддиабет и диабет второго типа.

«Вредными с точки зрения энергетической ценности считаются также каши-минутки, мюсли и сухие завтраки», — добавила Яковлева.

Кроме того, в первом приеме пищи нет места свежевыжатым сокам, сырым овощам и фруктам, пояснила медик. Данные продукты и напитки насыщены кислотами, сахаром и грубой клетчаткой — при употреблении натощак все это становится опасным для нежной ткани ЖКТ, делает человека подверженным гастриту, язвенной болезни, изжоге.

Небезопасны при поедании натощак и кисломолочные изделия. Яковлева напомнила, что такие продукты стимулируют активность полезных бактерий в пищеварительном тракте, но это происходит при условии, что в желудке имеется какая-то пища.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×