Топ-100 Как распознать первые признаки кори — эксперт
  • 25 февраля, 05:18
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Как распознать первые признаки кори — эксперт

Фото: sggp.org.vn

Один заболевший может заразить до десяти человек.

Корь — очень заразное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, а иногда и летальному исходу. По некоторым данным, один заболевший может заразить до десяти человек. Как защититься и не пропустить первые признаки инфекции, рассказал врач Роман Иванов, сообщает Total.kz со ссылкой на Life.

Он напомнил, что корь — это острая инфекция, возбудителем которой выступает вирус семейства парамиксовирусов, передающийся воздушно-капельным путем. Заразность кори очень высока: заболевают до 90% не болевших и не привитых ранее. Вирус активно распространяется по воздуху и может оседать на поверхностях: ручках дверей, кнопках лифта, поручнях лестниц, сохраняя жизнеспособность до двух часов. Заболевание опасно, особенно для маленьких детей, и может стать причиной пневмонии, менингоэнцефалита и других серьезных осложнений.

«Инкубационный период кори составляет от 9 до 17 дней. В это время симптомов болезни нет, но вирус уже активно распространяется в организме. Со временем появляются неспецифические симптомы вроде насморка, головной боли, слабости, лихорадки, на которые люди часто не обращают внимания, списывая их на очередную простуду. На 3-5-й день болезни к этим симптомам присоединяется еще один — сыпь. Обычно именно в этот момент люди идут к врачу и получают диагноз корь», — рассказал врач-эксперт.

Высыпания при кори ярко-красные и возникают сначала на лице, постепенно опускаются к ногам, равномерно покрывая все тело. Затем симптомы стихают, сыпь темнеет и держится еще примерно около недели, а после полностью исчезает на фоне незначительного шелушения, не оставляя рубцов и шрамов.

Но этот сценарий развития болезни Иванов называет «идеальным», на деле все часто идет «не по плану» и сопровождается осложнениями. У детей это чаще всего отиты, синуситы, бронхиты, у взрослых — пневмония. Как правило, осложнения возникают у непривитых детей до 5 лет и у взрослых старше 20 лет, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

Однако есть надежный способ избежать заражения — это вакцинация. Прививают детей в возрасте 1 года, а ревакцинацию проводят в 6 лет. После прививки в организме вырабатываются особые защитные антитела IgG и иммунитет обычно остается на всю жизнь. Однако тем, кто вакцинировался последний раз более 25 лет назад, все же рекомендуют сдать анализ на антитела IgG к кори.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×