Топ-100 Как избыток фруктозы вредит печени — диетолог
  • 29 марта, 13:53
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Как избыток фруктозы вредит печени — диетолог

Употребление фруктозы способствует увеличению в печени жира и появлению жировой болезни органа.

Не стоит считать фруктозу менее вредной, чем глюкоза, заявила диетолог Марьям Джутова, сообщает «МедикФорум».

Общеизвестно, что сладкое является нежелательным продуктом при многих проблемах со здоровьем, но бытует мнение, что десерты на фруктозе менее опасны, чем сласти на основе «традиционного» сахара, то есть глюкозы. Диетолог опровергла справедливость этой теории, пояснив, что в большом количестве фруктоза может причинять ущерб, не уступающий тому, который связан с избытком глюкозы.

«То, что глюкоза вреднее фруктозы, — миф. Оба этих моносахарида имеют как преимущества, так и недостатки», — констатировала специалист.

Джутова заострила внимание на том, что при употреблении фруктозы она почти полностью усваивается печеночными клетками. Таким образом, неумеренное употребление продуктов, содержащих фруктозу, вредит печени, способствует увеличению в ней жира и появлению жировой болезни органа.

«Переизбыток фруктозы ведет к жировому гепатозу, а глюкоза сверх меры грозит пациенту сахарным диабетом», — пояснила специалист.

Врач подчеркнула: сласти любого типа, независимо от того, какой вид сахара используете для их изготовления, должны употребляться исключительно умеренно. Кроме того, полезно знать некоторые правила их относительно безопасного приема: в частности, не есть сладкое на голодный желудок или употреблять их вместе с белком. Употреблять фрукты и сухофрукты также нужно с осторожностью, тем более что они являются источником фруктозы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×