Топ-100 Еда после 18 часов не влияет на набор веса — диетолог
  • 26 февраля, 16:07
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Еда после 18 часов не влияет на набор веса — диетолог

Правильное питание базируется на принципе разумной достаточности.

Принцип о том, что гречка хорошо помогает похудеть, заложен в основу всех монодиет. Однако так нарушается главный принцип питания — разнообразие, поступление в организм всех нужных веществ, рассказала врач-диетолог Марьяна Джутова, сообщает Total.kz со ссылкой на РИАМО.

«Первое и главное условие здорового, сбалансированного питания, обеспечивающего организм человека всеми необходимыми веществами, — равномерное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микронутриентов», — отметила она.

Также медик напомнила, что, пытаясь питаться правильно, многие ограничивают поступление жиров, употребляют, например, обезжиренные молочные продукты, йогурты, сметану, тем самым лишая организм важных жирорастворимых витаминов.

Снижение жирности продукта приводит к уменьшению срока его годности. Чтобы компенсировать возможные убытки, производители могут добавлять в молоко, йогурты и др. консерванты, что совсем не добавляет им пользы.

Помимо этого, врач развенчала миф о том, что нельзя есть после 18:00.

«Это справедливо, если вы отправляетесь спать в 20:00. Если же такой возможности (или потребности) у вас нет, достаточно закончить последний прием пищи за четыре часа до сна, но не позже 20:30, когда биоритмы человеческого организма «настраиваются» на работу в ночном режиме», — добавила она.

Врач напомнила, что правильное питание базируется на принципе разумной достаточности.

«Во-первых, не стоит переедать. Сигнал о насыщении организм подает не сразу — если после еды хочется добавки, нужно подождать 20-30 минут, тогда станет точно понятно, нужна ли она. Во-вторых, необходимо придерживаться принципа «часто и понемногу». Ограничив порцию 200-250 граммами на один прием 4-5 раз в день, организм получит значительно больше пользы, чем при неумеренной однократной, особенно вечерней трапезе», — добавила Джутова.

По словам врача, для правильного питания нужно ввести в рацион свежие овощи, фрукты (около 500 г в день) как важный источник витаминов и употреблять достаточное количество жидкости — около 30 мл на каждые 10 кг веса.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×