Топ-100 До семи миллиардов может снизиться к 2100 году население Земли
  • 16 июня, 08:46
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

До семи миллиардов может снизиться к 2100 году население Земли

Фото: travelreadings

С помощью математического моделирования описаны два вероятных сценария демографических изменений до конца XXI века.

Новый доклад экспертов Римского клуба и Earth4All прогнозирует, что численность глобального населения достигнет пика раньше 2050 года, после чего начнет падать и в 2100-м составит не более шести-семи миллиардов человек, сообщает Naked Science.

Не так давно численность людей на планете перевалила через отметку в восемь миллиардов. По прогнозам ООН, во второй половине XXI века она достигнет десяти миллиардов и стабилизируется на этом уровне. Другой анализ, опубликованный в 2020 году в журнале The Lancet, обещает сокращение населения после достижения максимума в 9,7 миллиарда. Однако новый доклад экспертов Римского клуба предсказывает куда более умеренный рост, который уже к 2050 году сменится падением. Различные сценарии обещают сокращение глобального населения до шести-семи миллиардов человек в 2100 году.

Основанный в 1968 году Римский клуб объединяет ученых и аналитиков, видных политиков, бизнесменов, деятелей культуры. Они регулярно выпускают обширные обзоры, посвященные глобальным проблемам и перспективам человечества. Так, знаменитый доклад «Пределы роста», опубликованный в 1972 году, указал на угрозу исчерпания природных ресурсов, связанную с экспоненциальным экономическим и демографическим ростом нашей цивилизации.

Новый доклад подготовила группа экспертов Earth4All, организованная Римским клубом совместно с рядом европейских вузов и аналитических центров. В нем с помощью математического моделирования описаны два вероятных сценария демографических изменений до конца XXI века.

Первый сценарий, названный «Слишком мало, слишком поздно», подразумевает сохранение нынешних трендов экономического развития. Он предсказывает, что в этом случае глобальное население продолжит расти до 2050 года, хотя не прежними темпами. В этом случае оно достигнет пика в 8,6 миллиарда человек, после чего начнет падать, сократившись до семи миллиардов к 2100 году.

Второй вариант — «Большой скачок» — предполагает, что в следующие десятилетия развитие человечества ускорится благодаря новым компьютерным, медицинским и образовательным технологиям. Тогда его численность достигнет пика (примерно 8,5 миллиарда) около 2040 года, а затем перейдет к падению до шести миллиардов в 2100-м.

Реализация того или иного сценария будет зависеть прежде всего от изменений в бедных странах Азии и Африки, которые сегодня демонстрируют самый большой прирост населения. Чем скорее они приблизятся к общемировому экономическому уровню, тем раньше численность населения планеты достигнет пика и перейдет к сокращению. Ключевыми факторами такого перехода называют доступность образования и работы для женщин, распространение современных контрацептивов и медицины.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×