Чем полезны дыни и арбузы — диетолог
В обоих плодах содержится много магния и калия.
Люди обычно делятся на тех, кто предпочитает арбуз, и тех, кто чаще выбирает дыню. Какой из плодов полезнее, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает радио Sputnik.
«Арбуз и дыня полезны по-своему. В арбузе есть ликопин — красный цвет плода обусловлен именно этим пигментом. Это мощный антиоксидант, который защищает наш организм от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления», — отметила специалист.
Вместе с тем в дыне, по словам Соломатиной, в четыре раза больше витамина С. Он противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Желтый цвет дыни говорит о наличии в ней бета-каротина — предшественника витамина А, а это тоже антиоксидант.
По словам врача, арбуз и дыня обладают тонизирующими свойствами. В обоих плодах содержится много магния и калия.
«Калий защищает наше сердце, а магний расслабляет сосудистую стенку, не давая повышаться давлению, он также необходим для нормальной работы нашей костной системы», — пояснила эксперт.
Говоря о побочных эффектах дыни и арбуза, специалист напомнила, что арбуз из-за большого количества воды обладает мочегонным эффектом. Дыня благодаря мягкой клетчатке иногда используется как слабительное.