Чем опасен дефицит белка в организме — нутрициолог

Дефицит белка может стать причиной потери волос и зубов.
Для организма важно избегать дефицита белка, используя животные и растительные источники, так как нехватка элемента ухудшает состояние иммунитета, вызывает дисбаланс жидкости вместе с отечностью и способствует возникновению других проблем со здоровьем, рассказала нутрициолог Оксана Ковылкина, сообщает РИАМО.
«Дефицит белка может стать причиной потери волос и зубов, дерматита, потери мышечной массы, нарушения пищеварения. У детей могут нарушаться физическое и умственное развитие и появляться проблемы с центральной нервной системой», — предупредила специалист.
Во избежание нехватки столь важного макроэлемента нутрициолог Ковылкина посоветовала ежедневно есть животный и растительный белок. Эксперт отметила, что белок не откладывается в запас организмом как, например, жир, и получать его тело может лишь извне.
«Согласно исследованиям, организму ежедневно нужно 0,8 грамма белка на 1 килограмм массы тела», — поделилась нутрициолог.
По мнению специалиста, лучшим источником белка является мясо, отказываться от него не стоит. Красное мясо дает организму железо, которое с трудом усваивается из растительных продуктов. Кроме того, в рационе должны присутствовать другие источники животных белков.
«Животные белки содержат все незаменимые аминокислоты и содержатся они в мясе, молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах», — уточнила Ковылкина.
Что касается растительных источников белка, медик посоветовала как лучшие тофу, фасоль и другие бобовые, гречку, геркулес, некоторые орехи. Она напомнила, что согласно рекомендации ВОЗ в рационе ежедневно должна присутствовать минимум одна порция растительного белка.