Топ-100 Чем может быть полезен редис в рационе питания — диетолог
  • 01 мая, 09:50
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 442,05
  • 474,14
  • 4,74

Чем может быть полезен редис в рационе питания — диетолог

Фото: Pixabay

Корнеплод ценится в качестве источника пищевых волокон, полезных жиров и витаминов.

Какие полезные вещества содержатся в редисе, объяснила радио Sputnik диетолог Татьяна Залетова. Она уточнила, кому нельзя есть этот овощ, сообщает Total.kz.

Редис — один из первых овощей нового сельскохозяйственного сезона, которые появятся на столе. Он ценится в качестве источника пищевых волокон, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ.

«Редис ценен как источник витамина С, особенно свежий. Еще редис содержит достаточно большое количество пищевых волокон, а также богат минеральными веществами — кремнием и кобальтом, которые участвуют в обмене витаминов группы В, что хорошо для нервной системы. В редисе много хрома, который участвует в углеводном обмене, снижает инсулинорезистентность и помогает снижать вес. К тому же он низкокалорийный. Он содержит примерно 20 килокалорий на 100 граммов», – уточнила диетолог.

В состав овоща входит горчичное масло и, соответственно, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

«Редис полезен людям, которые не употребляют рыбу по тем или иным причинам, поскольку он является источником омега-3. Горчичное масло также обладает бактерицидным и глистогонным свойствами. В фитотерапии употребление горчичного масла и в принципе редиса рекомендуется при ревматизме и других болезнях суставов, при простудных заболеваниях и мочекаменной болезни — конечно, вне ее обострения», — перечислила специалист.

Однако с наличием в редисе горчичного масла связаны и некоторые противопоказания.

«Горчичное масло может вызывать раздражение слизистой, поэтому не рекомендуем есть редис в период обострения гастроэнтерологических заболеваний — это гастрит, язвенная болезнь. Редис также нельзя употреблять людям с болезнью Вильсона-Коновалова, поскольку в нем содержится достаточно большое количество меди, примерно 15% от суточной нормы», — сказала Залетова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×