Топ-100 Чем может быть опасен картофель фри для здоровья глаз
  • 25 июня, 09:17
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 519,26
  • 602,13
  • 6,62

Чем может быть опасен картофель фри для здоровья глаз

Специалист рекомендовала употреблять такие продукты не чаще одного раза в неделю.

Сладости, колбаса и еда с трансжирами способствуют развитию глазных болезней,  рассказала офтальмолог Наталья Шилова, сообщает Total.kz со ссылкой на «Москва 24».

Эксперт пояснила, что наиболее вредны для зрения сладкие газированные напитки, а также все продукты с добавленным сахаром.

С ее слов, резкое повышение уровня глюкозы в крови негативно сказывается на мелких сосудах сетчатки: сахарные молекулы соединяются с белками, за счет чего капилляры теряют гибкость. Это приводит к появлению заболеваний, таких как диабетическая ретинопатия, ускоренное помутнение хрусталика (катаракта) и преждевременному старению глазных тканей.

Эксперт посоветовала ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов в сутки. На практике это означает, что, например, лимонад в банке можно позволять себе не чаще двух раз в неделю.

«В свою очередь, колбаса, бекон и сосиски — это нитрит содержащие переработанные продукты. Нитриты и нитраты используют, чтобы придать изделиям аппетитный розовый цвет. Однако эти вещества образуют нитрозамины — соединения, которые повреждают эндотелий капилляров и микрососуды сетчатки», — отметила врач.

Эксперт отметила, что из-за высокого содержания соли в колбасных изделиях может увеличиваться внутриглазное давление, что повышает риск развития глаукомы. Специалист рекомендовала употреблять такие продукты не чаще одного раза в неделю и в количестве не более 40–50 граммов.

«Картофель фри и другие блюда, приготовленные на масле, которое многократно разогревалось, вредны для зрения. Повторное нагревание масла способствует образованию трансжиров и перекисных липидов. Эти соединения вызывают хроническое воспаление и разрушают защитный пигмент в центре сетчатки, вследствие чего может ускориться развитие возрастной макулярной дегенерации, проявляющейся снижением способности различать мелкие детали, а также ухудшением контрастности и остроты зрения», — пояснила офтальмолог.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×