Топ-100 Чем может быть опасен чай с чабрецом — биолог
  • 25 февраля, 05:42
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Чем может быть опасен чай с чабрецом — биолог

Фото: Яндекс

Активные действующие компоненты чабреца могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Чабрец и тимьян обладают множеством полезных свойств и широко используются в фиточаях, однако для определенных групп людей их употребление может быть опасно. Об этом предупредил биолог Роман Опарин, сообщает Total.kz со ссылкой на Life.

Прежде всего у беременных женщин употребление большого количества чабреца может вызвать преждевременные схватки. Также активные компоненты чабреца могут проникнуть в грудное молоко, что может негативно сказаться на здоровье малыша. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на это растение.

«Вместе с тем активные действующие компоненты чабреца могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, ухудшая их эффективность или вызывая нежелательные побочные эффекты. Поэтому при приеме какого-либо препарата лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом», — посоветовал биолог.

Мята является одним из наиболее популярных лекарственных растений, использование которого в чае может быть полезным для большинства людей, однако тоже таит в себе некоторые опасности. Например, растение может быть слишком сильным стимулятором для нежных органов ЖКТ у детей. Поэтому не рекомендуется давать им чай с мятой без консультации с педиатром.

Кроме того, у некоторых людей может возникать аллергия на растения, содержащие ментол и его модификации. Поэтому, если вы испытываете реакцию после употребления мяты, следует прекратить ее использование в чае, посоветовал эксперт. Помимо чабреца и мяты есть и другие лекарственные растения, которые могут быть опасны или неполезны для некоторых людей при употреблении в травяных чаях.

Например:

Пижма противопоказана для беременных женщин и людей с гипертонией или патологиями сердечно-сосудистой системы.

Эфедра может вызывать повышение артериального давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Женьшень может повышать артериальное давление, поэтому людям с гипертонией или проблемами сердечно-сосудистой системы следует избегать его употребления.

Лимонник может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому необходимо быть осторожными при его использовании, особенно если есть аллергия на цитрусовые.

«Важно помнить, что каждый человек уникален, и реакция на травяные чаи может отличаться. Перед использованием каких-либо новых травяных препаратов всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом», — заключил Опарин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×