Топ-100 Ахан Омирбек: У Алматы есть шанс очистить городской воздух от грязи и пыли
  • 20 апреля, 04:39
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Ахан Омирбек: У Алматы есть шанс очистить городской воздух от грязи и пыли Эксклюзив

Фото: Pavon.kz

Установка качественных систем очистки выбросов эффективнее перевода ТЭЦ Алматы на газ — эколог.

Еще в XIX веке писатель Антон Чехов сказал: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Спустя более 100 лет эта фраза не перестала быть актуальной, тем более если говорить об окружающей среде. Член Палаты экологических аудиторов РК, академик Международной академии информатизации Ахан Омирбек полагает, что у Алматы, не имеющей мощной промышленности, есть все шансы очистить городской воздух от грязи и пыли, если установить современные очистные сооружения на имеющихся загрязнителях атмосферы, к коим можно отнести наши ТЭЦ. При этом переводить имеющиеся станции на газовое снабжение острой необходимости нет. Такое мнение он высказал в интервью нашему изданию.

TOTAL: Ахан Жаппарулы, как бы вы охарактеризовали качество алматинского воздуха в целом?

– Разумеется, общее качество атмосферы оставляет желать лучшего: смог над городом можно видеть каждый день. С точки зрения экологического и санитарного законодательства у нас наблюдается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по отдельным загрязняющим веществам. Окислы серы и азота, которые выбрасывают транспорт и промпредприятия, попадая на влажную поверхность легких человека, преобразуются в слабые растворы серной и азотной кислот. Добавьте сюда взвешенные частицы меньше РМ10 (РМ10 – частицы того или иного вещества диаметром от 10 микрометра и меньше – прим. Total.kz) – и получите полную картину, чем мы дышим. Ухудшение качества атмосферы напрямую связано с количеством и степенью тяжести легочных болезней у алматинцев.

TOTAL: Если говорить об алматинских ТЭЦ, как бы вы охарактеризовали их влияние на качество атмосферного воздуха?

– Ну, про ТЭЦ-1 можно не говорить, она сейчас работает на газовом топливе и является экологически чистой. Что касается ТЭЦ-2, ее вклад, я считаю, не так трагичен, как это мрачно описывают общественные организации.

На фото: ТЭЦ-1

На фото: ТЭЦ-2

Да, с горы Кок-Тобе, откуда и фотографируют смог большинство экоблогеров, открывается «прекрасный» вид на грязное облако над городом и над районом ТЭЦ-2 в частности. Но они не наблюдают за этими облаками в движении. А за счет хорошей проветриваемости (у ТЭЦ-2 самая высокая труба в городе) выбросы станции направлены на север, то есть в степь. И утверждение, что ТЭЦ-2 вносит решающий вклад в уровень загрязнения алматинского воздуха, я ставлю под сомнение. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

На фото: ТЭЦ-3

Если говорить о ТЭЦ-3, ее влияние на качество воздуха близлежащих с ней районов вдоль русла реки Малая Алматинка стало предметом моих научных изысканий в рамках изучения вопросов горно-долинной циркуляции. Особый интерес, конечно, вызывала деятельность находящихся в русле Малой Алматинки таких крупных объектов, как Алматинская ТЭЦ-3 в поселке Отеген Батыр (ранее – ГРЭС) и ТОО «КазФерроСталь».

Чтобы выяснить, какое именно из этих двух предприятий вносит решающий вклад в запыленность района, мы выбрали период, когда ТОО «КазФерроСталь» встало полностью на капитальный ремонт. Именно в этот период мы провели в ряде точек вдоль русла Малой Алматинки многодневные суточные замеры качества атмосферы. 

В результате исследований выяснилось, что в ночные часы в микрорайоне Альмерек и близлежащих к нему жилых массивах концентрация взвешенных веществ в атмосфере имеет 20-кратное превышение ПДК. А выбросы наблюдались от неустановленного объекта, расположенного вблизи русла речки Малая Алматинка, ниже микрорайона Альмерек. Я сейчас не буду называть, что это за объект, свои выводы наша группа изложит в ближайшее время в научной публикации в специализированном издании.

TOTAL: Решится ли вопрос улучшения качества атмосферного воздуха с возможным переводом, вслед за ТЭЦ-1, на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3?

– Ну, ТЭЦ-2 на газ уже переводить не будут, на расположенной рядом площадке будет построена новая газовая электростанция, здесь разум возобладал. Что касается перевода ТЭЦ-3, туда можно, конечно, подвести газ. Но я всегда выступал противником таких переводов — с угля на газ. Во-первых, это технически сложно. Во-вторых, это довольно дорого. В-третьих, газ не считается устойчиво подаваемым энергоносителем.

А угля нашего, родного, нам хватит еще на тысячу лет, мы от него никуда не денемся. Другое дело — улучшение системы очистки выбросов на имеющихся ТЭЦ. Это и вполне реально, и экономически оправданно.

TOTAL: Насколько опасно или безопасно с экологической точки зрения нахождение ТОО «КазФерроСталь»  серьезного металлургического предприятия  практически в черте города близ микрорайона Альмерек?

– Предприятие находится на своем месте на совершенно законных основаниях. Во-первых, там четко соблюдается установленная госорганами санитарная зона в 500 метров для защиты жилых построек, и она довольно хорошо смягчает воздействие эмиссий в окружающую среду на жилую зону, расположенную вокруг завода. Во-вторых, этот завод не выбрасывает никакого дыма, потому что он не сжигает уголь, он использует газ — экологически чистое топливо. А что касается круглосуточной работы и шума, то что вы хотите? Это металлургическое производство, и безостановочная работа — его особенность.

TOTAL: Тем не менее выбросы есть, есть шум, есть отходы, которые предприятие вообще якобы скидывает в воды реки Малая Алматинка, о чем свидетельствует видеоролик, гуляющий в сети. Так ли безопасно это производство?

– Безотходных производств не существует, и выбросы в окружающую среду — это закономерно. Но предприятие имеет строгие нормативы по выбросам, они были рассчитаны и находятся под контролем. Не было ни разу на моей памяти случая, чтобы эти показатели были превышены.

Я объехал всю Европу и уверяю вас, что там заводы находятся в городской черте, и это нормально, там нет понятия «промышленная зона». Просто все эти предприятия строго соблюдают экологическое законодательство и оказывают влияние на окружающую среду в пределах допустимых норм, население не беспокоят. И такое мирное соседство промышленности и жилого сектора должно стать для нас примером для подражания.

Что же касается мусора, который предприятие якобы сбрасывает в лог реки Малая Алматинка, то ролик снят некорректно. Если бы блогер, снимавший это материал, взял на себя труд поближе подойти к бульдозеру, он увидел бы, что это не мусор, а строительный материал для дорожного покрытия, вырабатываемый «КазФерроСталь» наряду с металлом. Материал этот сертифицирован, и подобная деятельность предприятия утверждена госорганами. Просто блогеру, снимавшему ролик, нужны были, давайте называть вещи своими именами, «жареные факты», и он не стал утруждать себя выяснением происходящего. Этот момент можно назвать спекулятивным.

Вообще наши экоактивисты, которые считают, что борьба за экологию — это «закрыть» завод», поступают недальновидно. Если закрыть завод — тысячи семей останутся без работы. И так ли хорошо это будет? Всякая палка имеет два конца. И при развитии экологической активности надо иметь в виду негативные социальные последствия, которые могут в результате этой активности наступить.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×