Топ-100 Регенерирующий костную ткань биоматериал создали ученые из Бразилии
  • 26 февраля, 17:45
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Регенерирующий костную ткань биоматериал создали ученые из Бразилии

Это соединение фосфата кальция, структура которого аналогична минералу человеческой кости.

Исследователи из Университета штата Сан-Паулу в Бразилии разработали биоматериал, который ускоряет дифференцировку остеобластов — костных клеток, сообщает Total.kz со ссылкой на Хайтек.

Изобретение может быть использовано в будущем при регенерации костей, создании костных трансплантов и восстановлении зубных имплантатов, отмечают разработчики.

Материал представляет собой легированный кобальтом монетит. Это соединение фосфата кальция, структура которого аналогична минералу человеческой кости. Монетит содержит кальций, водород, кислород и фосфор. Он имеет множество биомедицинских применений, включая покрытия для протезов и инъекционный костный цемент.

Бразильские ученые добавили в материал кобальт, который играет ключевую роль в дифференцировке остеобластов. Еще в 2014 году исследователи показали, что эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, стимулируют дифференцировку остеобластов и что рост кровеносных сосудов и остеогенез, связаны с молекулярными помехами между эндотелиальными и остеобластическими клетками.

«Впервые наши данные предоставили достаточные доказательства, основанные на гипоксии, что у нас может быть новый биометрический материал, способный регенерировать костную ткань», — сказал соавтор исследования Виллиан Фернандо Замбуцци.

Основываясь на этих выводах, исследователи изучили молекулы, которые способствовали росту кровеносных сосудов, оказывая косвенное воздействие на дифференцировку остеобластов. В серии экспериментов они выбрали хлорид кобальта, который способствует гипоксии и заставляет организм увеличивать количество кровеносных сосудов, пытаясь восполнить недостаток кислорода.

В современной трансплантологии для пациентов с переломами или требующих резекции (удаления) опухоли, а также зубных протезов обычно используются костные фрагменты, взятые у самих пациентов. Но этот метод требует проведения операции для получения аутогенного материала с риском заражения и длительного выздоровления. Искусственный материал со временем сможет безопасно заменить такую процедуру, считают исследователи.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×