Топ-100 Сенатор подверг критике работу правительства по реализации прорывных проектов в Казахстане
  • 22 июня, 19:55
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Сенатор подверг критике работу правительства по реализации прорывных проектов в Казахстане

Фото: Sputnik.kz

Правительством определены 17 проектов, направленных на создание кластеров высокого передела в приоритетных направлениях.

В рамках исполнения поручения главы государства правительство в ускоренном режиме набрало проекты, но в дальнейшем их непроработанность вызовет целый круг проблем при реализации, заявил на парламентских слушаниях член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сагындык Лукпанов, передает корреспондент Total.kz.

«Глава государства поручил определить не менее 15 крупных проектов, максимально задействовав свое отечественное сырье, кадры, товары. В настоящее время правительством определены 17 проектов, направленных на создание кластеров высокого передела в приоритетных направлениях. Из них 5 проектов в металлургии, 4 — в нефтегазохимии и по 2 проекта в химической и пищевой промышленности, в автомобилестроении и секторе туризма. Мы в комитете подробно рассмотрели эти проекты. В целом создается впечатление, что многие проекты отобраны без должной проработки вопросов инфраструктуры, энергоресурсов, сырья, рынков сбыта, логистики, господдержки», — сказал Сагындык Лукпанов.

По его словам, госорганами не в полной мере проведен анализ всех этапов реализации проектов, не учтены все возможные риски и механизмы их нивелирования. В пример привели строительство завода по производству калийных удобрений в Западно-Казахстанской области. Реализация проекта требует строительства железной дороги 165 километров, транспортировки газа — 65 км, линии электроснабжения — 72 км, а также водообеспечение — 32 км.

«Однако профильные нацкомпании, как КТЖ, Qazaq Gaz, KEGOK, не обладают полной информацией о проектах. Это свидетельствует об отсутствии должного взаимодействия, согласованности между госорганами, а также квазигоссектором. Складывается впечатление, что правительство в ускоренном режиме набрало проекты, лишь бы исполнить поручение главы государства». Надо понимать, что непроработанность проектов в дальнейшем при их реализации вызовет целый круг проблем», — заявил сенатор.

Также в качестве примера на парламентских слушаниях привели ситуацию со строительством первого нефтехимического комплекса страны — завода KPI с проектной мощностью 500 тысяч тонн полипропилена в год. По информации депутата, строительство завода растянулось на 15 лет, основной причиной были — неготовность инфраструктуры СЭЗ, недооценка рисков, связанных с процессом строительства, реальных потребностей экономики в этой продукции.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×