Топ-100 Петиция о снижении пенсионного возраста в Казахстане набирает обороты
  • 13 июля, 12:39
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Петиция о снижении пенсионного возраста в Казахстане набирает обороты

Фото: Primeminister.kz

Под обращением уже подписались чуть более 3 540 человек. 

Петиция «Я за снижение пенсионного возраста до 55 лет!» на официальном сайте ePetition.kz активно набирает подписи, сообщает Total.kz.

В коллективном обращении, которое адресовано Министерству труда и социальной защиты населения РК, требуют снизить пенсионный возраст: для женщин — до 55 лет и для мужчин — до 58 лет.

«Вышеуказанные сроки выхода на пенсию основаны в сравнении с пенсионным возрастом соседних государств: Монголии, Китая, Узбекистана, Киргизии и России, которые расположены вокруг Казахстана. При одинаковых климатических условиях, при одинаковой продолжительности жизни выход на пенсию мужчин Казахстана установлен в 63 года, а женщины также после 2028 года будут уходить на пенсию в 63 года, что является унижением в отношении нас. По крайней мере, мы это так ощущаем. Чувствуем себя брошенными на произвол судьбы. Лишены полноценной медицинской помощи, лишены социальной помощи от государства в связи с болезнью, потерей работы и т. д. После 50 лет состояние здоровья существенно ухудшается, люди часто болеют, находятся на больничном или получают статус инвалида. А в это время многие молодые люди состоят на бирже труда как безработные, получая пособия от государства», — говорится в петиции.

Автор отмечает, что снижение пенсионного возраста существенно сократит количество безработных и инвалидов.

«Молодежь будет трудоустроена, а инвалиды будут на пенсии. Статистика по безработным и инвалидам существенно улучшится. Казахстан имеет все ресурсы: нефть, газ, золото, уран и другие полезные ископаемые для достойной и качественной жизни всего населения Республики Казахстан. При правильном управлении всеми имеющимися ресурсами Казахстан может стать одним из богатейших государств в мире», — следует из обращения.  

В Казахстане сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 63 года, а для женщин — 61 год. В период с 2023 по 2028 год «пенсионный» возраст женщин не будет меняться и составит 61 год. Максимальный уровень пенсионного возраста — 63 года, начнет действовать с 2031 года:  

  • с 1 января 2023 года — по достижении 61 года;
  • с 1 января 2028 года — по достижении 61,5 года;
  • с 1 января 2029 года — по достижении 62 лет;
  • с 1 января 2030 года — по достижении 62,5 года;
  • с 1 января 2031 года — по достижении 63 лет.

Напомним, ранее уже четыре обращения набрали необходимый порог — 50 тысяч подписей: это петиции о возврате часового пояса, об отмене утилизационного сбора, за запрет ЛГБТ-пропаганды и за запрет азартных игр для чиновников.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×