Топ-100 Особенности семейных отношений: об «одиноких матерях» и «одиноких отцах» в Казахстане. Часть II
  • 23 апреля, 21:53
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Особенности семейных отношений: об «одиноких матерях» и «одиноких отцах» в Казахстане. Часть II

Фото: Рауль Упоров

Как решить проблему отсутствия в законодательстве Казахстана определений понятий «одинокая мать» и «одинокий отец».

Более чем за 30-летнюю историю Казахстана государственные органы и парламент так и не нашли возможности четко определить понятия «одинокая мать» или «одинокий отец». В нескольких законах употребляются термины «одинокая мать», «иное лицо, воспитывающее детей без матери» и «неполная семья».

Это признала и вице-премьер правительства Казахстана Тамара Дуйсенова, к слову, несколько лет возглавлявшая Министерство труда и социальной защиты населения.

«В казахстанском законодательстве нет определения «одинокая мать». Потому что если у матери имеется ребенок, то это семья. И как семье оказываем соответствующую социальную поддержку», — ответила Дуйсенова на вопрос о законодательном определении понятия «одинокая мать».

 

На фото: Тамара Дуйсенова

«Термин «неполная семья» используется только в законе «О жилищных отношениях». Это лица, потерявшие кормильца. Они получают пособие по утере кормильца», — добавила вице-премьер. 

И тут Тамара Касымовна все-таки «покривила душой». Термин «одинокая мать» в законе «О жилищных отношениях» — «не состоящая в браке женщина, воспитывающая ребенка». Там же, в этом законе, действительно есть понятие «неполная семья» — «семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, в том числе разведенный, вдовый».

По сути, закон регулирует только предоставление одиноким матерям жилья из госжилфонда, если их доходы ниже прожиточного минимума (43 407 тенге на человека). Остается вопрос: почему, опираясь на закон «О жилищных отношениях», государство начисляет пособия и социальные выплаты?

Термин «одинокая мать» также используется в Трудовом кодексе Казахстана. С «одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка с инвалидностью — до 18 лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери», не разрешено расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штатов или в связи с ухудшением экономического состояния работодателя.

В ноябре 2018 года министр труда и соцзащиты населения, тогда это была все та же Дуйсенова, вот так ответила на вопрос о трудовых отношениях одинокой матери в своем персональном блоге на платформе госорганов gov.kz: «К одиноким матерям полагаем необходимым относить женщин, которые воспитывают ребенка (детей) без отца, независимо от того, состояла ли она ранее в браке».

На фото: Мереке Габдуалиев (автор: Рауль Упоров)

По мнению кандидата юридических наук, конституционалиста Мереке Габдуалиева, по закону «О правовых актах» разъяснения министра «не имеют обязательной юридической силы и носят рекомендательный характер. И это подтверждает актуальность законодательного закрепления понятий «одинокая мать», «иное лицо, воспитывающее детей без матери», «неполная семья».

Законодательная чехарда «в интересах ребенка»

Отсутствие в законодательстве четких формулировок чиновники от Министерства труда и социальной защиты населения объясняют тем, что государство исходит из интересов ребенка, статуса детей в семье и сохранения семейных ценностей. Об этом говорит депутат мажилиса парламента от партии Amanat, член комитета по социально-культурному развитию мажилиса Жулдыз Сулейменова.

На фото: Жулдыз Сулейменова

«Когда я писала запрос (в правительство. — Прим. Total.kz), мне ответили: «С целью сохранения семейных ценностей в законодательстве нет понятия «одинокая мать», и такое понятие не рассматривается». Они говорят о том, что понятие «неполная семья» введено не исходя из статуса родителей, а с учетом статуса детей в этих семьях», — рассказывает депутат Сулейменова.

При этом действия правительства Казахстана в отношении, например, неполных семей выглядят противоречащими тому подходу, о котором госорганы сообщали депутату мажилиса.

«23 сентября 2022 года начала работать программа льготного кредитования покупки жилья под 2%. Из этой программы исключили неполные семьи. В перечень категорий включили семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, а неполные семьи исключили», — рассказывает Сулейменова в своем депутатском запросе 2022 года.

По мнению Жулдыз Сулейменовой, понятие «неполная семья» должно быть более расширенно определено в Социальном кодексе.

«Фиктивные разводы»

По проблеме так называемых «фиктивных» разводов, о которой ранее писали в первой части, депутат Сулейменова высказывается осторожно. Но уверена, что, если эта тенденция подтвердится, ее необходимо решать на законодательном уровне.

«Существующим в обществе гражданам, идущим на незаконные действия для получения социальных льгот, мы должны поставить заслон. Для этого нам необходимы четкие критерии, — считает Сулейменова. — Социальные выплаты из госбюджета должны по справедливости выплачиваться тем, кто действительно в них нуждается. Для обеспечения справедливого механизма социальных выплат нам необходимо определить категории семей».

Механизм назначения АСП нуждается в пересмотре

Существует и проблема учета доходов семей, претендующих на адресную социальную помощь (АСП). Например, действующими правилами предусмотрен учет доходов от личного подсобного хозяйства. Однако местным акиматам предоставлено право не учитывать этот доход, исходя из особенностей региона проживания. Это ставит получателей АСП в зависимость от решения отдельного чиновника. Такой подход необходимо пересмотреть, чтобы избежать коррупционного потенциала подобной нормы.

Также сейчас широкое распространение получает благотворительная деятельность волонтеров и волонтерских движений. Они собирают пожертвования для помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Однако семья, получившая безвозмездный перевод денег от благотворителей, по правилам Минтруда лишается права на получение АСП. Потому что безвозмездная передача денег тоже учитывается как доход семьи, как и денежные переводы от неравнодушных граждан, желающих помочь.

Некоторые благотворители стали в качестве подарка покупать дома или квартиры для многодетных семей, не имеющих собственного жилья и живущих в неприемлемых для детей условиях. Это тоже лишает семью права на получение АСП. Потому что все, что подарено, по правилам тоже относится к доходам.

По мнению юриста Мереке Габдуалиева, в правилах закреплены слишком широкие формулировки, которые позволяют их трактовать по-разному. Из-за чего семьи, нуждающиеся в АСП, лишаются права на эту помощь претендовать.

Это требует пересмотра «Правил исчисления совокупного дохода семьи, претендующего на получение государственной адресной социальной помощи», утвержденных Министерством труда и соцзащиты населения.   

Очереди на жилье: госслужащие наравне с малоимущими

По закону «О жилищных отношениях» жилье из госжилфонда предоставляется государственным служащим и работникам бюджетных организаций.

Таким образом, законодатель приравнял государственных служащих, работников бюджетных организаций к социально уязвимым гражданам, к которым относятся также неполные семьи.

По мнению эксперта Габдуалиева, если государственные служащие, работники бюджетных организаций не относятся к социально уязвимым категориям населения, необходимо пересмотреть подходы к обеспечению жильем госслужащих и бюджетников. Эти категории граждан имеют постоянный доход в виде зарплаты, периодически повышаемой по поручению президента страны. В то время как неполные семьи такого дохода зачастую не имеют и надеются лишь на пособия и социальные выплаты от государства. Одним из путей решения может стать разработка отдельной программы кредитования покупки жилья госслужащими и работниками бюджетной сферы через Отбасы банк.

Внесут ли изменения в законодательство?

Юрист-конституционалист Мереке Габдуалиев, 7 лет проработавший в  институте законодательства Министерства юстиции Казахстана, предлагает формулировки для законодательного определения понятий:

  • «Одинокий родитель»: «лицо, самостоятельно воспитывающее ребенка (детей), — одинокая мать либо иное лицо, самостоятельно воспитывающее ребенка (детей) в результате развода, смерти, лишения или ограничения родительских прав одного из супругов либо обоих супругов, а также нахождения одного из супругов либо обоих супругов в местах лишения свободы, принудительном лечении от алкоголизма, наркомании либо токсикомании, признании недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу».
  • «Неполная семья» — «семья, в которой ребенка (детей) воспитывает один из родителей либо иное лицо в результате развода, смерти, лишения или ограничения родительских прав одного из супругов либо обоих супругов, а также нахождения одного из супругов либо обоих супругов в местах лишения свободы, принудительном лечении от алкоголизма, наркомании либо токсикомании, признании недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу».

Юрист Габдуалиев предлагает внести эти  изменения и дополнения в Кодекс «О браке (супружестве) и семье» и закон «О жилищных отношениях», но у правительства и депутатов может быть свое видение в этом вопросе.

Юрист также считает, что необходимо внести поправки в законодательство для обеспечения гендерного равенства, защите прав лиц с детьми, а также беременных женщин. В основном это связано с обеспечением их трудовых прав. По его мнению, должна развиваться законодательная база. Без этого невозможно развитие страны.

В апреле 2024 года исполнится год с момента принятия Социального кодекса. По мнению члена комитета по социально-культурному развитию мажилиса Жулдыз Сулейменовой, это достаточный срок для того, чтобы вернуться к работе над положениями Кодекса с учетом вопросов социальной поддержки семей с детьми, в особенности неполных семей.  

«По моему мнению, это нужно решать в рамках Социального кодекса. Поскольку мы по Конституции — социальное государство, направленность Социального кодекса, его объект — обеспечение справедливой государственной социальной политики в отношении граждан», — говорит Сулейменова.

Продолжение следует.

Материал создан в жанре журналистики решений в рамках проекта Solutions Journalism Lab и выражает личное мнение и позицию автора.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×