Новую политическую партию намерены создать в Казахстане

Будущую организацию предлагают назвать «Жаңа уақыт — Новое время» или «Уақыт алға — Время вперед».
Создать политическую партию намерены активисты, выступающие против единого часового пояса в Казахстане. Об этом в своем Telegram-канале сообщил общественный деятель Казбек Бейсебаев, передает корреспондент Total.kz.
«Поводом создать партию стало волюнтаристское решение властей, не посоветовавшись с народом, ввести огромную нашу страну в единый часовой пояс. Поэтому основным лозунгом будущей партии должно стать введение в законодательство следующей нормы — решения властей, затрагивающие интересы миллионов граждан страны, должны приниматься на основе референдума. Будем требовать отмены решения о вводе страны в единый часовой пояс и проведения общенационального референдума», — пишет Казбек Бейсебаев.
Основные задачи и цели партии — это проведение политических реформ, позволяющих гражданам реально участвовать в управлении страной.
«Пока коротко — исполнительная власть должна быть подконтрольной парламенту, а парламент народу. Если этого не будет, то это правительство в тандеме с парламентом будут по-прежнему принимать решения в своих интересах, а наши интересы по-прежнему игнорировать. Даже эта история с часовыми поясами показала истинное лицо наших так называемых депутатов. Теперь всем стало очевидно, что в парламенте должны быть настоящие представители народа, а не эти так называемые депутаты», — подчеркнул общественный деятель.
Он отметил, что в течение года прошли «все законные ступени борьбы с волюнтаристским решением правительства, загнавшим огромную страну в единый часовой пояс»: собрали необходимое количество подписей под петицией, подавали иски в суды (в том числе в Конституционный суд), хотели провести мирные митинги в 11 городах, но везде получили отказы.
«Мы обращались в заинтересованные министерства с просьбой разъяснить необходимость перехода страны в единый часовой пояс. Кроме отписок, никаких разъяснений не получили. Как видно, мы использовали все законные пути решения проблемы. Мы надеялись, что власти прислушаются к нашим аргументам, но они не прислушались. В этих условиях у нас остается только один путь — путь политический. Это значит, самим попытаться попасть во властные структуры и оттуда возвращать украденное время», — пояснил Казбек Бейсебаев.
По его словам, власти утверждали, что основная причина ввода страны в единый часовой пояс — это необходимость отмены декретного времени, установленного в Казахстане еще в 1930 году.
«Мы задали резонный вопрос, почему сохранили это декретное время в западной части страны. Ответа нет. Правительство и конкретно сам премьер-министр, его зам и министр торговли и интеграции в своих выступлениях в защиту единого часового пояса ссылались на положения Барселонской декларации и рекомендации Международного альянса сторонников природного времени. Мы сделали запрос в МИД (Министерство иностранных дел РК) и получили ответ, что Казахстан не присоединился к Барселонской декларации», — пишет Казбек Бейсебаев.
Как выяснилось, Барселонская декларация не имеет никакого отношения к Казахстану. Ее положения касаются переходов стран Совета Европы на летнее и зимнее время. Более того, Барселонская декларация и рекомендации Международного альянса не имеют никакой силы в Казахстане, поскольку Казахстан к ним не присоединился, то есть не ратифицировал их в парламенте.
«Эту прописную истину знает любой студент юрфака, но почему-то не знают в нашем правительстве. Мы в течение всего года аргументами и фактами показали неправильность ввода Казахстана в единый часовой пояс. Но все наши доводы и аргументы не были приняты.
И вот вчера наконец было сказано, что страну ввели в единый часовой пояс для упрощения руководства страной. То есть получается, что в течение всего года власти все время нам лгали. А теперь вдумайтесь. Чтобы им было удобно управлять нами (государство — это ведь в первую очередь мы — граждане), они приняли решение, даже не спросив нашего мнения», — подытожил Казбек Бейсебаев.
Напомним, 14 марта 2025 года глава государства Касым-Жомарт Токаев на IV заседании Национального курултая сообщил, что в Казахстане останется единый часовой пояс.
«Должен быть единый часовой пояс, который упрощает управление государством, помогает оптимизировать логистику и многие бизнес-процессы. Думаю, на этом дискуссию надо завершить, и тем более не следует политизировать данный вопрос», — заявил президент.
Ранее, 11 марта 2025 года, на заседании фракции Amanat в парламенте правительство представило итоги комплексного мониторинга о влиянии введения единого часового пояса. Министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев заявил, что исследование не выявило негативного влияния на здоровье, увеличения каких-то заболеваний или же снижения успеваемости учеников. 12 марта вице-премьер РК Ермек Кошербаев сообщил, что депутаты парламента поддержали решение оставить действующий часовой пояс на территории Казахстана.
По этому поводу высказался экс-кандидат в депутаты мажилиса по партийному списку Amanat, общественный деятель Галым Байтук.
«Вот этот весь спектакль по защите сумасбродного решения министра торговли Шаккалиева, очень сильно негативно повлиял как на авторитет вице-премьера Кошербаева, так и депутатов мажилиса. А с Шаккалиева — как с гуся вода. Министр торговли, который особо ничего примечательного не сделал для развития торговли и предпринимательства в стране, запомнится только вот этим противоестественным для людей актом по переводу времени… Желаю, чтобы самый ранний летний и обжигающий луч солнца ежедневно падал в глаз министру торговли», — написал он на своей странице в Facebook.
Напомним, 19 января 2024 года правительство, внеся изменение в постановление «О порядке исчисления времени», приняло решение о применении 5-го часового пояса на территории страны, которое якобы было принято с учетом многочисленных обращений граждан Костанайской и Кызылординской областей.
Тогда министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев заявлял, что «UTC+5 не является новым поясом для нашей страны, а является возвратом к исторически оправданному времени». Мол, история формирования системы исчисления времени в Казахстане показывает, что опережающий прежний часовой пояс UTC+6 был впервые введен в 1930–1931 годах путем использования декретного времени («поясное время плюс один час»). Он также утверждал, что в Казахстане есть отдельные лица, не обладающие специальными познаниями, консолидируют в социальных сетях общественное мнение, аргументируя удобствами для своих повседневных нужд. При этом, по его словам, они не понимают долгосрочные негативные последствия для экономики и здоровья граждан, создавая отдельные гипотезы и домыслы.
Позже, с 1 марта 2024 года, в Казахстане был установлен единый часовой пояс для всей территории страны — UTC+5. Соответствующие изменения внесли в постановление правительства «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан». До этого центральная и восточная часть страны размещалась в часовом поясе UTC+6.
22 апреля 2024 года на официальном сайте ePetition.kz была опубликована петиция «Вернуть время обратно назад». В обращении активистов указывалось, что в Казахстане уже в полной мере ощутили проблемы, связанные с переводом времени на час назад — увеличившиеся счета за электричество, а также физический и психологический дискомфорт из-за несоответствия биоритмов человека и графика работы. 7 июня петиция за отмену единого часового пояса набрала необходимые 50 тысяч подписей для рассмотрения вопроса правительством республики. Документ был направлен в Министерство торговли и интеграции РК для рассмотрения по компетенции.
Ночью 29 июля Министерством торговли и интеграции РК было опубликовано приглашение автора петиции «Вернуть время обратно назад» Руслана Лепского и его сторонников на финальные общественные слушания петиции 2 августа. При этом министерство выбрало небольшое помещение на 50 мест, 35 из которых заранее были забронированы для чиновников. Из-за этого большинство сторонников отмены часового пояса не могли участвовать в мероприятии. Также в Алматы была организована видеоконференция для журналистов и активистов, но микрофоны с этой стороны были отключены.
Отметим, что Международный альянс за естественное время (IANT) ранее заявляло, что территория Казахстана должна быть размещена в двух часовых поясах. Об этом говорится в письме организации в адрес правительства РК. При этом Министерство торговли и интеграции РК перевело и опубликовало только ту часть документа, которая созвучна с мнением правительства о едином часовом поясе UTC+5.
А известный экономист и энергетик Асет Наурызбаев возмутился поведением депутата мажилиса и одного из инициаторов перехода Казахстана на единый часовой пояс Еркина Абиля, который модерировал второе заседание рабочей группы по рассмотрению петиции «Вернуть время обратно назад». По словам члена рабочей группы, мажилисмен не стал слушать предложения, подготовленные авторами петиции, поскольку «у него был свой сценарий».
В октябре 2024 года была опубликована новая петиция на портале e-Petition.kz. Авторы предложили Министерству энергетики РК рассмотреть возможность перевода времени в центральных и восточных областях и городах Казахстана, включая Астану, Алматы, Шымкент, на два часа вперед для экономии электроэнергии.
Позже группа депутатов фракции Amanat в мажилисе делали заявление по вопросу перевода времени в Казахстане. По словам мажилисменов, во время поездок по регионам самым частым вопросом было изменение часового пояса.