Топ-100 Новеллы ЕНПФ и Минтруда дезавуируют реформу президента — эксперт
  • 19 января, 06:39
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 434,07
  • 494,45
  • 5,66

Новеллы ЕНПФ и Минтруда дезавуируют реформу президента — эксперт

Фото: Sputnik

Найдена ошибка в постановлении о повышении минимального порога достаточности.

Директор казахстанского Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев подверг критике постановление правительства о повышении минимального порога достаточности. По мнению эксперта, произошла ошибка, которую нужно исправить, передает корреспондент Total.kz.

«Нужно срочно исправить ошибку! Как метко написал мне сейчас один мой друг: «С какой системной фанатичностью нашей стране удается постоянно кидать людей и принимать глупейшие решения, загоняя их в истерику», выслав новость, что люди отчаянно пытаются успеть до нового года перевести свои пенсионные сбережения, штурмуя отделения «Отбасы банка», пока не повысили почти в два раза минимальный порог достаточности. Другая неприятная новость — обещанная в Послании президента возможность переводить излишки накоплений из ЕНПФ на депозит в «Отбасы банк», чтобы копить на ипотеку, будет только с 2022 года. Оказывается, не успевают согласовать постановление правительства, при согласовании Минтруда вернуло Мининдустрии документ на доработку», — написал Рахим Ошакбаев в Facebook.

По его словам, изменения коснутся почти полумиллиона человек.

«Важно понять масштаб, кого затрагивают эти новости: это около 450 тысяч человек, которые после нового года будут лишены доступа к своим пенсионным накоплениям. Примерно такая цифра вчера прозвучала в нашем прямом эфире с первым вице-министром труда и председателем правления ЕНПФ по поводу резкого и одномоментного повышения почти в два раза минимального порога достаточности (МПД) по пенсионным накоплениям. Уверен, эти около полумиллиона законопослушных работающих казахстанцев, тот стремительно исчезающий казахстанский средний класс сейчас чувствует себя снова обманутым. Впервые за много лет, несмотря на бешеное сопротивление госфинансистов, которые не хотят выпускать из-под своего контроля наши деньги, вкладчикам удалось получить доступ к распоряжению своими собственными пенсионными накоплениями благодаря президентской реформе», — отметил эксперт.

Люди погашали ипотечные кредиты, улучшали свои жилищные условия, констатировал Рахим Ошакбаев. Многие собирались переводить излишки на счет в «Отбасы банк» для накопления по ипотечной программе, однако так и не дождались принятия соответствующих правил. По последней информации, они будут приняты только в январе 2022 года, то есть после повышения МПД.

«Мы беремся утверждать, что проблема заключается в возможной методологической ошибке в формуле ЕНПФ и Минтруда в разработанной Минтруда методике. В ней дается определение МПД как минимальный размер накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии (пп.2 п.2 приложения 4 постановления правительства №1042). Однако в формуле один из множителей ПВ (пенсионная выплата) определен как разница между: 1) максимумом из минимальной зарплаты (МЗП) и минимальной пенсии; 2) МБП (минимальная базовая пенсия)», — объяснил он.

В 2022 году таким максимумом считается МЗП. По его мнению, применение МЗП вместо минимальной пенсии может быть серьезной методологической ошибкой, которая и привела к такому неадекватному взрывному росту минимального порога достаточности.

Ведь МЗП вырос с 42 500 до 60 000 тенге, а при использовании в этой формуле показателя минимальной пенсии (46 тысяч тенге), размер ПВ составил бы всего 26,8 тысячи тенге, что вполне адекватно по сравнению с 2021 годом.

«Я призываю Минтруда и ЕНПФ до нового года исправить ошибку, убрать из формулы МЗП и оставить только МП, пересчитать пороги достаточности, чтобы не лишать около полумиллиона казахстанцев возможности использовать свои пенсионные накопления. Это лишь постановление правительства, а не закон. В него при желании можно внести изменения всего за пару недель. ЕНПФ и Минтруда, пожалуйста, не издевайтесь так сильно над казахстанцами, особенно в преддверии 30 лет Независимости. Ваши новеллы сильно подрывают доверие к госполитике и дезавуируют важнейшую реформу президента», — заключил Ошакбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×