Топ-100 Интеграция в рамках ЕАЭС продолжается — эксперт
  • 26 февраля, 17:08
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Интеграция в рамках ЕАЭС продолжается — эксперт

По итогам 2022 года Казахстан нарастил товарооборот со странами ЕАЭС до 28,5 миллиарда долларов.

Членство в ЕАЭС облегчает наше взаимодействие со странами внутри Союза, помогает преодолевать внутренние барьеры, в том числе с Россией, которая на пространстве бывшего СССР на сегодня является одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов Казахстана, говорит финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

Одним из таких важных шагов в продолжении интеграционных процессов внутри Союза является поступательное расширение Казахстаном перечня товаров, доступных для госзакупок стран — участниц ЕАЭС. Так, в начале этого года по инициативе нашей страны были утверждены условия производства по 55 дополнительным товарам, доступным к закупкам без отдельных национальных требований. В мае этого года было заявлено, что данный перечень товаров расширился еще на восемь позиций, среди которых такие, как дезинфицирующие средства, трансформаторы с жидким диэлектриком и другие.

Таким образом, в рамках взаимовыгодного сотрудничества в рамках Союза Казахстан ликвидировал последний барьер, а именно по государственным закупкам. Это способствует стабилизации и регулированию рынка товаров и услуг в ЕАЭС. По данным экспертов, на сегодня в нем осталось еще три барьера: в Беларуси — два, в Кыргызстане — один.

«Достойной альтернативы ЕАЭС у нас нет. Наше Евразийское пространство имеет общие экономические, культурные связи, логистические пути, энергетический рынок, — отмечает финансовый аналитик Арман Бейсембаев. — К примеру, была новость о том, что Казахстан договорился с Россией о дополнительных поставках электроэнергии, так как наших генерирующих мощностей уже не хватает, население растет, а вместе с ним и потребление энергии. Также рассматривается вопрос о поставках из России через Казахстан газа и т. д. Из России мы получаем немалый объем товаров, многие наши бизнесмены также ориентированы на ее рынок. Так, экспорт Казахстана в Российскую Федерацию вырос за последнее время существенно. В целом ЕАЭС дает эффект масштаба, то есть члены Союза, их граждане могут работать на всей его территории, это свободное передвижение товаров, капиталов и рабочей силы».

По итогам 2022 года Казахстан нарастил товарооборот со странами ЕАЭС до 28,5 миллиарда долларов, годовой экспорт вырос на 24,3%, а казахстанский дефицит взаимной торговли снизился более чем на 2 миллиарда долларов. Взаимный товарооборот стран союза в 2022 году достиг рекордных 80,6 миллиардов долларов (+10% по сравнению с 2021-м). А за первые 5 месяцев 2023 года Казахстан увеличил торговлю со странами ЕАЭС на 10,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года (до 11,4 миллиарда долларов).

К слову, глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, выступая на Евразийском экономическом форуме в мае этого года, что для Казахстана интеграция в рамках ЕАЭС прежде всего носит экономический характер, как это зафиксировано в договоре 2015 года. По словам президента, «главное мерило успеха экономической интеграции не количество стратегий, договоров и решений, а новые производства, технологии и рабочие места».

Согласно планам государств, входящих в ЕАЭС, к 2025 году в рамках Союза будут созданы общий финансовый рынок, а также общие рынки в сферах электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов. Это позволит обеспечить странам, входящим в ЕАЭС, получить свободное движение финансовых услуг, а также свободную поставку газа, нефти и нефтепродуктов, что, в свою очередь, будет способствовать сохранению стабильности энергосистемы на территории Союза. 

Как отмечают эксперты, в целом значение региональных организаций будет расти с каждым годом. На сегодня ЕАЭС уже углубляет сотрудничество с другими странами и региональными союзами в Юго-Восточной Азии и Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Напомним, договор о создании Евразийского экономического союза президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали 29 мая 2014 года в Астане. Он вступил в силу с 1 января 2015 года На сегодняшний день в ЕАЭС входят пять стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Белоруссия. Еще 3 государства имеют статус наблюдателей — это Молдова, Узбекистан и Куба.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×