Топ-100 «8 лет условно — это смешно»: влияние «старого Казахстана» усмотрели в деле Самата Абиша
  • 17 июня, 15:53
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

«8 лет условно — это смешно»: влияние «старого Казахстана» усмотрели в деле Самата Абиша

Фото: exclusive.kz

Депутат отметил, что впервые в судебной практике обвиняемый осужден на такой длительный условный срок.

Условный срок в отношении Самата Абиша, экс-заместителя Комитета национальной безопасности РК и племянника бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по делу о январских событиях показывает, что в стране до сих пор есть влияние старого Казахстана, заявил в кулуарах мажилиса депутат Ермурат Бапи, передает корреспондент Total.kz.

«Я публиковал материал в газете. То, что ему дали восемь лет условно, — это смешно. Такого решения я не слышал. Лучше бы дали три года реального срока. В этом решении тоже наблюдается влияние старого Казахстана», — заявил Бапи.

По его словам, если оградили второе лицо в КНБ, который занимается всеми оперативными делами и вязан с Кантаром, значит, влияние старого Казахстана до сих пор существует в стране.

При этом, как уточнил депутат, впервые в судебной практике человек осужден на такой длительный условный срок.

«Я не знаю, это стороны участников должны в апелляционном порядке дальше, если будут подавать заявление, а так я не знаю. Это впервые в Казахстане восемь лет условный такой срок. В истории Казахстана за последние 20-25 лет я не помню такого наказания», — объяснил Бапи.

Ранее, как сообщали в пресс-службе городского суда Астаны, бывший первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Самат Абиш был приговорен к восьми годам лишения свободы условно. Главное судебное разбирательство проходило с учетом грифа «Секретно» в закрытом формате. 

«Подсудимый полностью признал вину и чистосердечно раскаялся... Смягчающими обстоятельствами судом признаны наличие малолетних детей у подсудимого и его чистосердечное раскаяние. Отягчающие обстоятельства не установлены», — объяснили в пресс-службе. 

В соответствии с частью 2 статьи 49 УК РК судом решено внести представление президенту Казахстана о лишении специального звания и государственных наград. 

В кулуарах мажилиса глава Министерства внутренних дел РК Ержан Саденов прокомментировал, что Самат Абиш находится по месту проживания и в отношении него будет проходить соответствующая процедура пробационного контроля.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×