Топ-100 10 лет ЕАЭС: в чем преимущество интеграции — эксперт
  • 27 июля, 06:10
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 474,83
  • 515,38
  • 5,5

10 лет ЕАЭС: в чем преимущество интеграции — эксперт

Договор о создании ЕАЭС был заключен 29 мая 2014 года в Астане. 

Ключевыми достижениями евразийской «пятерки» за это время стали двукратный рост взаимной торговли между государствами-членами, увеличение внешнеторгового оборота на 60%. На сегодня совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) Евразийского экономического союза составляет 2,4 триллиона долларов, положительную динамику демонстрируют и другие макроэкономические показатели.

У каждого участника Союза свои преимущества интеграции. Так, для Казахстана это возможность облегчения экспорта, благодаря единым таможенным нормам, беспошлинной торговле, интеграции в глобальные транспортные узлы с выходом в другие экономические макрорегионы мира.

Напомним, договор о создании ЕАЭС был заключен 29 мая 2014 года в Астане президентами Казахстана, России и Беларусь. Сейчас в него входят также Армения и Кыргызстан, а статус государств — наблюдателей ЕАЭС имеют Молдова, Узбекистан и Куба.

Сегодня интеграционное объединение объединяет население в 190 миллионов человек, общий рынок труда объемом 93 миллиона человек и ВВП — 2,7 триллиона долларов. Объем взаимной торговли государств-членов с 2015 по 2022 год вырос в 2 раза и достиг 85 миллиардов долларов.

«Концептуально роль и задача ЕАЭС сводится к тому, чтобы у каждого ее участника появилось больше возможностей для экономического развития. Это отражено в уставе организации и касается, если затрагивать Казахстан, в том числе расширения национального экспорта, получения упрощенного доступа наших экспортеров к емкому рынку объединения», — говорит казахстанский политолог Жумабек Сарабеков.

 К этой цели интеграции страны еще идут, решая различные вопросы, отмечает эксперт. Он привел данные Евразийской экономической комиссии на начало этого года, согласно которым пока сохраняются более 30 различных барьеров.

Вместе с тем, говорит Жумабек Сарабеков, Евразийская интеграция должна способствовать усложнению структуры нашей экономики, в том числе обмену и трансферту новых технологий. Он напомнил, что в 2021 году участники Союза договорились о реализации так называемой Карты индустриализации ЕАЭС. 

Как сообщал в сентябре прошлого года в своем выступлении на форуме «Иннопром. Казахстан» премьер-министр РФ Михаил Мишустин, данная карта включает более 150 проектов в 25 отраслях на сумму более 26 триллионов рублей. При этом, по данным правительства РК, в Казахстане было реализовано 30 проектов при участии России, еще 40 проектов на общую сумму 16 миллиардов долларов находятся на стадии разработки, в том числе в таких отраслях, как металлургия, химическая промышленность, машиностроение, включая железнодорожное и автомобильное.

Вместе с тем в ЕАЭС, по словам Жумабека Сарабекова, для Казахстана привлекательным является возможность предоставления услуг, открытия доступа к системе госзакупок. Он отметил, что общий рынок госзакупок в ЕАЭС оценивается в 200 миллиардов долларов, немалая часть которого относится к РФ, и здесь странам также важно открыть данный доступ, отметил эксперт. 

Как ранее сообщал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов, договором о ЕАЭС предусмотрен основной принцип — предоставление национального режима в закупках.

«Это означает, что страна должна предоставлять товарам, работам и услугам, а также поставщикам из других государств Союза режим и условия, не менее благоприятные, чем для своих товаров и поставщиков», —  отметил в сентябре прошлого года Бахыт Султанов.

Он также сообщил о проводимой работе по цифровизации закупочного процесса, признания странами ЕАЭС электронной цифровой подписи для госзакупок, создании интерактивной карты, которая будет содержать информацию о взаимопроникновении товаров и участии поставщиков в госзакупках друг друга.

Активная торговля Казахстана в ЕАЭС обеспечивается, благодаря тому, что у нашей страны и ранее сохранялись экономические отношения со странами-участницами. При этом долгие годы и до ЕАЭС Россия выступала одним из ключевых торговых партнеров Казахстана, отметил Сарабеков.  

Как сообщают в администрации ЕАЭС, по итогам прошлого года в экономическом Союзе обеспечены возможности запуска механизма финансирования промышленной кооперации, а также отслеживания перевозок с использованием навигационных пломб, взаимное признание документов об ученых степенях, банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок, унификации подходов стран Союза по определению и подтверждению происхождения товаров, вывозимых за пределы его таможенной территории, формирования института уполномоченных экспортеров, развития электронной торговли и др.

В целом ЕАЭС также дает возможность обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. К примеру, так как Казахстан является одним из участников общего рынка труда в Союзе, то это дает нашей республике свободу передвижения рабочей силы, взаимное признание дипломов, возможность применения национального режима для трудящихся граждан государств-членов и членов их семей в части социального обеспечения, в том числе медицинского обслуживания.

Кроме того, в рамках ЕАЭС применяется единое внешнеторговое и таможенное регулирование, создано общее правовое поле в области технического и антимонопольного регулирования, субсидирования реального сектора, реализуется сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×