Топ-100 «Талибан» запросил доступ к афганским фондам
  • 17 января, 22:57
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 434,58
  • 496,46
  • 5,68

«Талибан» запросил доступ к афганским фондам

Тысячи государственных служащих не получали зарплату несколько месяцев.

Исполняющий обязанности премьер-министра Афганистана Мохаммад Хасан Ахунд попросил о международной помощи и доступе к средствам в размере 10 миллиардов долларов, поскольку страна борется с угрозой массового голода, сообщает DW.

Представитель «Талибана» (запрещенное в РК движение) призвал международные благотворительные организации «не отказываться от помощи». Выступая в своем первом телевизионном обращении с момента прихода к власти в стране, он пообещал, что правительство «не будет вмешиваться» во внутренние дела других стран в преддверии встречи с Соединенными Штатами в Дохе.

«Мы стараемся решить как можно больше проблем народа. Мы работаем сверхурочно во всех департаментах», — сказал Ахунд.

Он возложил вину за голод, безработицу и финансовый крах в Афганистане на поддерживаемое США правительство, которое он помог свергнуть.

«Те, кто остался от предыдущего правительства и скрывается... вызывают беспокойство, вводят народ в заблуждение, заставляя его не доверять своему правительству», — сказал Ахунд.

Премьер-министр заявил, что его правительство решило проблему коррупции, которая поразила то, что он назвал «самой слабой системой в мире». По его словам, оно также работает над тем, как заплатить тысячам государственных служащих, которые не получали зарплату в течение нескольких месяцев.

«Мы просим все международные благотворительные организации не отказываться от помощи и помочь нашей измученной нации... чтобы проблемы народа могли быть решены», — сказал Хасан в своей речи.

Он также призвал США разблокировать около 10 миллиардов долларов афганских фондов, замороженных после того, как талибы победили предыдущую администрацию в середине августа.

В агентстве ООН по оказанию помощи заявили, что около половины страны сталкивается с голодом, который является одним из сильнейших за последние десятилетия, а экономический коллапс заставил многих афганцев отчаянно нуждаться в продовольствии. Жители продают свои имущества и даже своих детей.

Ахунд назвал голод «испытанием от Бога после того, как люди восстали против него».

США и другие страны отказываются признавать талибов в качестве законного правительства Афганистана, прекращая помощь, которая составляла около 75% экономики. Всемирный банк и Международный валютный фонд также прекратили выдачу международных займов.

Западные страны пообещали продолжать экономическую блокаду новых правителей Афганистана до тех пор, пока «Талибан» не создаст инклюзивное правительство и не признает права женщин.

Ахунд утверждает, что в его недавно созданный исламский эмират входят члены со всей страны, и исключение женщин из работы и девочек из школы «спасло женское достоинство».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×