Топ-100 Казни, пытки, изнасилования — ООН о военных преступлениях в Украине
  • 30 ноября, 07:42
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

Казни, пытки, изнасилования — ООН о военных преступлениях в Украине

Фото: ООН/Э.Дебебе

В расследованных комиссией случаях возраст жертв сексуального и гендерного насилия варьировал от 4 до 82 лет.

Независимая комиссия Организации Объединенных Наций (ООН) заявила о военных преступлениях в Украине, сообщает Total.kz со ссылкой на Службу новостей ООН.

«На основе расследований, проведенных в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях, Независимая международная комиссия ООН пришла к выводу, что в этих областях Украины были совершены военные преступления — дотла разрушались городские кварталы, совершались казни, пытки и изнасилования. Возраст жертв сексуальных изнасилований — от 4 до 82 лет», — говорится в сообщении.

Представители комиссии посетили 27 городов и населенных пунктов и опросили более 150 пострадавших и свидетелей. Они проинспектировали места разрушений, могилы, места содержания под стражей и пыток, а также остатки оружия, ознакомились с большим количеством документов и докладов. Члены комиссии встретились с представителями государственных органов, международных организаций и гражданского общества.

«Собранные Комиссией доказательства свидетельствуют о том, что в Украине были совершены военные преступления», — заявил председатель Комиссии по расследованию нарушений в Украине Эрик Мёсе на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве, напомнив, что 24 сентября исполняется ровно семь месяцев с начала вторжения России в Украину.

Во время визита в Украину члены комиссии воочию увидели последствия применения в густонаселенных районах взрывных устройств с широкой зоной поражения. Они задокументировали широкомасштабные разрушения жилых зданий и других объектов гражданской инфраструктуры, включая здания школ и больниц.

«Мы непосредственно убедились в том, какой ущерб нанесло применение оружия взрывного действия жилым зданиям и инфраструктуре, включая школы и больницы. В Харькове оружием взрывного действия были уничтожены целые районы города», — сказал Эрик Мёсе. 

Он добавил, что большинство мирных граждан Украины погибли в результате обстрелов с использованием этого опасного оружия. Оно стало одним из основных факторов массового перемещения — свои дома покинула треть украинцев.

Члены комиссии установили случаи казней, пыток, жестокого обращения и сексуального насилия. Среди жертв этих жутких преступлений есть дети. Комиссия выявила случаи, когда родственников принуждали смотреть, как убивают или насилуют их близких.

«В расследованных нами случаях возраст жертв сексуального и гендерного насилия варьировал от 4 до 82 лет», — сказал Эрик Мёсе.

Эксперты ООН, по его словам, были шокированы большим количество казней в посещенных ими районах. Они видели следы этих казней на телах: «например, связанные за спиной руки, огнестрельные ранения головы и перерезанные горла». В настоящее время комиссия расследует случаи казней в 16 городах и населенных пунктах. 

«Некоторые из жертв сообщили, что после первоначального задержания российскими вооруженными силами в Украине они были перевезены в Российскую Федерацию, и в течение нескольких недель содержались в тюрьмах. Опрошенные рассказали об избиениях, пытках электрическим током, принудительном раздевании догола, а также о других видах нарушений в местах заключения», — сказал председатель комиссии. 

Комиссии поручили провести расследование всех событий, которые произошли с конца февраля в районах Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областей. Ее члены установили два случая жестокого обращения с российскими солдатами со стороны украинских вооруженных сил.

«Хотя число таких случаев невелико, они по-прежнему являются предметом нашего внимания», — сказал глава комиссии. 

Комиссия получила сообщения о пытках и жестоком обращении в условиях незаконного заключения в учреждениях, расположенных как в Украине, так и в Российской Федерации.

Эрик Мёсе подчеркнул, что комиссия руководствуется в своей работе принципами независимости и беспристрастности и стремится к сотрудничеству и диалогу с соответствующими правительствами.

«Мы признательны правительству Украины за предоставление доступа и взаимодействие. Наши попытки вступить в конструктивный диалог с властями Российской Федерации, к сожалению, до сих пор не увенчались успехом…», — сказал глава комиссии. 

Он сообщил, что вместе с коллегами продолжит расследование в четырех областях Украины. В ближайшее время они займутся такими вопросами, как «фильтрационные лагеря», «предполагаемое принудительное перемещение людей», а также сообщения «об ускоренной процедуре усыновления детей».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×