Топ-100 Евросоюз возбудил в ВТО дело против Китая
  • 27 мая, 18:18
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Евросоюз возбудил в ВТО дело против Китая

Отношения Литвы и Китая обострились после открытия в Вильнюсе официального представительства Тайваня.

Еврокомиссия (ЕК) от имени Евросоюза начала разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за ограничений на поставки товаров из Литвы в Китай, говорится в пресс-релизе ЕК, сообщает «Прайм».

«Сегодня ЕС возбудил дело во Всемирной торговой организации против Китайской Народной Республики в связи с ее дискриминационной торговой практикой в ​​отношении Литвы», — сообщает ЕК.

Действия Китая, по мнению Еврокомиссии, «представляются дискриминационными и незаконными в соответствии с правилами ВТО», и они наносят ущерб не только поставщикам из Литвы, так как затрагивают товары с литовскими компонентами, поставляемые в Китай из других стран Евросоюза. ЕК сообщает, что располагает доказательствами различных китайских ограничений. Среди них отказ в таможенном оформлении литовских товаров, отклонение заявок на импорт из Литвы, оказание давления на компании ЕС, чтобы те убирали литовские товары из своих поставок в Китай.

«Поскольку попытки решить эту проблему в двустороннем порядке не дали результата, ЕС решил перейти к запуску процедуры урегулирования споров в ВТО против Китая», — отмечает ЕК.

Началом спора являются консультации спорящих сторон, на которые им отводится 60 дней. Если по истечении этого срока они не договорятся, у Еврокомиссии будет право созвать группу арбитров ВТО, которая рассмотрит спор.

В середине месяца президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис представил ему план снижения напряженности в отношениях с Китаем, а тот в свою очередь рассказал, что этот план заключается в сборе доказательств нарушения Китаем торговых соглашений и их предоставлении европейским институтам и ВТО.

Отношения Литвы и Китая обострились после того, как в Вильнюсе было открыто официальное представительство Тайваня. В связи с этим МИД Китая выразил Литве протест. Позже Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах. В США также выражали обеспокоенность сообщениями о том, что таможенные власти Поднебесной не допускают в страны литовские товары или товары с литовскими компонентами, а также отвергают заявки на импорт от Литвы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×