Топ-100 Висевший на кухне шедевр продан за 24 миллиона евро
  • 26 февраля, 17:18
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Висевший на кухне шедевр продан за 24 миллиона евро

Фото: 5 канал

На протяжении многих лет картина висела над кухонной плитой.

Считавшаяся утраченной работа известного итальянского художника была найдена на кухне пожилой француженки и продана с аукциона за рекордную сумму в 24 миллиона евро, сообщает BBC.

Картина «Осмеяние Христа» флорентийского живописца Чимабуэ, жившего в конце XIII – начале XIV века, то есть в период итальянского проторенессанса, была обнаружена в сентябре на севере Франции.

Объявленная на аукционе цена в 6 миллионов евро была вчетверо превышена в ходе торгов. Аукционная фирма Acteon сообщила, что сумма, выплаченная анонимным покупателем из Франции, поставила новый рекорд для произведений средневекового искусства, проданных с аукциона.

«Когда редкая работа такого уникального художника, как Чимабуэ, появляется на рынке, надо готовиться к неожиданностям», — сказал аукционист Доминик ле Коэнт.

«Осмеяние Христа» обнаружилось в городе Компьень на севере Франции, недалеко от Парижа. Картина висела прямо над плитой в доме пожилой женщины, полагавшей, что это икона.

Когда пожилая француженка решила выяснить стоимость «старой иконы», оказалось, что это утерянный шедевр эпохи Проторенессанса. Его автор — флорентийский живописец Чимабуэ, живший в XIII веке, уверены эксперты.

Картина «Осмеяние Христа» входит в полиптих Чимабуэ — серию из восьми работ, изображающих «Страсти Христовы» и «Распятие».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×