Топ-100 Шедевр эпохи Проторенессанса обнаружила француженка на собственной кухне
  • 26 февраля, 16:34
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Шедевр эпохи Проторенессанса обнаружила француженка на собственной кухне

Фото: BBC

Считавшаяся безвозвратно утерянной картина висела над плитой.

«Осмеяние Христа» обнаружилось в городе Компьень на севере Франции, недалеко от Парижа. Картина висела прямо над плитой в доме пожилой женщины, полагавшей, что это икона, сообщает BBC.

Когда пожилая француженка решила выяснить стоимость «старой иконы», оказалось, что это утерянный шедевр эпохи Проторенессанса. Его автор — флорентийский живописец Чимабуэ, живший в XIII веке, уверены эксперты.

Картина «Осмеяние Христа» входит в полиптих Чимабуэ — серию из восьми работ, изображающих «Страсти Христовы» и «Распятие».

В подлинности найденного произведения искусства нет никаких сомнений, заявил авторитетный французский искусствовед Эрик Тюркин.

«Картина написана той же рукой», — цитирует слова эксперта Le Figaro.

Сейчас картина проходит анализ инфракрасным излучением. Он должен окончательно подтвердить ее принадлежность к полиптиху Чимабуэ, датированному 1280-ми годами — эпохой Проторенессанса, предшествовавшей Раннему Возрождению.

Шедевр XIII века должен уйти с молотка на аукционе, который пройдет во Франции 27 октября. Ожидается, что его цена может достичь 6 миллионов евро.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×